valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Утопия об утопии

Берг пишут: 
Что же касается либеральных оппозиционеров ... то им, чтобы превратиться в массовое движение, необходима не столько вполне убедительная программа политических или экономических преобразований, сколько утопия на знамени. Необходима вечная «святая цель», не менее святое братство нерассуждающих сторонников, которые вольются в движение, только если им будет предоставлена возможность растворить свое опостылевшее «я» в братской купели.... Короче, нужны не тысячи разоблачительных истин, а возвышающий обман, то есть что-то вроде радикальной реформы соборного православия и замены его протестантизмом с его ценностью индивидуальной судьбы.
www.ej.ru/

Там многабукф и искусственной зауми, к которой можно прийти и без всяких Хофферов и  Гумилевых, притянутых в текст скорее за уши, чем по делу.
Т.е. революционеры, по Бергу, - это люди с "опостылевшим Я". Можно себе представить что это опостылевшее "Я" означает в "мирной жизни", в каких ароматных текстах оно обосновывает разочарование в себе. Видимо народный академик Пионтковский - человек с трижды опостылевшим "Я".
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments