valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Писатель vs журналист. Идеология vs религия.

Как мне представляется, журналистика относится к литературе примерно так же, как идеология к религии - то есть является ее субститутом.
Мы сегодня наблюдаем как в мировой политике идеология противостоит религии - весьма показательный процесс. Идеология использует практически те же термины, оперирует понятиями добра и зла, но она не в силах сделать декларируемый идеал нормой жизни души. А религия тем и ценна.
Точно так же и журналистика: она вроде бы о важном и значимом , и хочет сделать значимое интересным - ну чем не литература? Отличие лишь в том, что журналистика не в силах определить что есть значимое, а что нет. Для этого ей придется перестать быть собой, не обслуживать сегодняшний день.
Нет такого журналиста, который не мечтал бы втайне, что он еще и писатель. Однако, для того, чтобы стать писателем, придется перестать быть журналистом.
В Древней Греции журналистики не было (трудно назвать архонтов журналистами), а вот когда идеологическая журналистика в Новое время потеснила литературу, последней пришлось доказывать - ну вот как здесь, например, - что она не хуже журналистики, тоже умеет про значимое. Возник смешной парадокс : то, что значимо в литературе, ровно ничего не значит для журналистики, о чем же спорить?
Религия должна сегодня оправдываться перед идеологией, так уж получилось, что все прогрессивные люди у нас принимают тень тени за сам предмет. Платон в диалоге "Горгий" разводит человеческие деятельности как "искусство" и "сноровку". Врач - и повар, например. И так далее.
В контексте этого рассуждения, журналистика и литература различаются примерно так же, как умение сморкаться и знание медицины.
Максим Кантор

Взято отсюда: http://www.snob.ru/selected/entry/31766?page=6

Причина спора здесь не имеет значения.
И все же думаю, что большая часть журналистов сегодня - просто ремесленники, обслуга, исполнители. Они обслуживают отрасли экономики, власть, политиков, социальные группы, компании и пр.. Это ремесло не больше, но и не меньше. Такое же, как починка обуви, мерчендайзинг или стрит-фуд.
Среди журналистов найдется не так много людей, у которых есть амбиции видеть в своем ранце писательский (в хорошем смысле этого слова) жезл. Они обычно даже не понимают что это такое. И видят в лучшем скорее - редакторский, либо просто меняют профессию на смежную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments