valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Послевкусие революции

Африканская болезнь удивительна соедующими нюансами. Я не вижу внятных требований со стороны революционеров. Ну за исключением главного - отставки первого лица или правящего кабинета. Но это - эмоция, на ней сложно ехать долго. Совершенно очевидно, что очередной многолетний дуб-колдун черной масти населению надоел до рвоты, и оно хочет от него избавиться. Но ничего кроме этого и общего пожелания жить богаче и счастливее (в любой стране найдется немало обойденных бедняков и медвежьих углов) в мессаджах туземцев нет.
В диктаторских странах оппозиция или отсутствует или находится в полубессознательном, маргинальном состоянии. Поэтому она не может сразу же подхватить флаг, заявить себя в качестве альтернативного кабинета, представить связные политические и экономические требования и пр.. И никакой засланный Аль Барадеи там не доктор.
Совсем другое дело революция в относительно демократической стране. Допустим в России начала прошлого века.
Или - оранжевая и розовая революции, которые готовились в США и опирались на действующую или оппозиционную (при власти) номенклатуру. На "предателей" при власти, бизнесе и СМИ. Там не было проблем с ближним горизонтом событий (были - с дальним, с прогнозом на несколько лет, а не на несколько месяцев). Народу точно также остоебели и Шевраднадзе, и Кучма. Он вышел несколько раз на площадь, принял участие в театрализованных шоу, в общем сделал свое дело и пошел спать. Не понимая толком что, собственно, произошло.
Но там было кому подхватить власть. Одни кандидатуры заранее были утверждены вашингтонским обкомом, другие, поменьше, определялись в процессе торга.
Дальше было сложнее. Тюльпановая революция провалилась потому, что народ Киргизии тоже хотел жить богато и счастливо. Но никаких идей приближения этой жизни окромя как грабить свергнутую власть, магазины и соседей у него так и не появилось. Сформированная из не пойми кого, с бору по сосенке оппозиция должна была перехватывать власть и выражать непонятно какие интересы. Или просто тушить пожары.
А что сейчас с африканской болезнью? Что происходит в том же Тунисе? В Египте? Свергли Мубарака, кто вместо него? О чем торгуются новые власти с революционерами? Какие переговоры ведет Вашингтонский Обком, ЕС, Израиль, Россия и т.д.? Как новая власть там формируется? Что происходит в Йемене или Бахрейне? Какие торги? Ведь это и есть самое интересное. Народ там свое на данный момент отплясал.
Между тем что наши, что западные СМИ бьют по хвостам. Рассказывают исключительно о ливийских кровавых картинках или откровенно занимаются той или иной пропагандой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments