valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

ТОП10 лучих композиторов по версии NYT

Рейтинг любой газеты, как рейтинг частного лица или организации типо фридом хаус обычно показывает цену на дрова или заказ.
Если мы включаем продажи, получается пошлость. Если мы включаем вкус, получается все что угодно. Поскольку вкус у ценителей разный. В этом рейтинге рулят немецкоговорящие композиторы. В принципе сложно что-то и возразить - и Бах, и Бетховен, и Моцарт, и Шуберт, и Вагнер присутствуют и в моем личном топе. Правда я особо не в курсе - почему так крут Дебюсси, которого я слышал, и почему так крут Барток, которого, к своему стыду, я не слышал вовсе. И почему Стравинский, а не Чайковский? Наверное потому, что первый обосновался в США. Но тогда почему не Рахманинов? Трудно заподозрить американцев в кока-кола-патриотизме, поскольку в первой десятке нет ни одного собственно американского композитора.
С другой стороны, это не шоу "минута славы", музыка Стравинского и музыка Рахманинова - это сложная музыка, интересная скорее экспертам, чем широкому кругу. Ее сложно сравнивать.
Я помню в свое время втыкал "Петрушку" Стравинского с балетным действом. Очень нервная, дисгармоничная музыка.
В общем я из любопытства нашел что-то от Бартока, что имеет какое-то отношение ко мне. Когда сидишь или стоишь за инструментом в раздумьях, как Холмс со скрипкой, такая музыка может играться сама собой. Музыка ли это?

www.bugaga.ru/interesting/1146723826-10-luchshih-kompozitorov.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments