valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Ассанж стал политиком

Ассанж на днях дал интервью французской "народной" газете Agora Vox. Заголовок заметки транслирован неправильно (переводчик взял на себя функции редактора, поскольку речь в заголовке идет не об американцах, евреях и журналистах, а о медиа и Израиле).
Вот отрывочек:

Самое страшное – это то, что у них есть определенные общие интересы в иракском конфликте. Буш поддержал Израиль, потому что был окружен друзьями из нефтяных компаний. Израиль со своей стороны имел солидные связи с восточным побережьем США. Не только из-за присутствия большого числа евреев на американской земле, но и потому, что большинству из них раздали израильские паспорта, чтобы укрепить их связи с исторической родиной. Россия точно так же вела себя в Южной Осетии – стала раздавать паспорта местному населению, чтобы подхлестнуть борьбу с грузинским национализмом.
http://www.inosmi.ru/usa/20110214/166513340.html

А это уже - политические оценки.
То есть Ассанж теоретически мог вынести себя за скобки политики и транслировать только размещение. Ну как многие в России - вот Горшков с компроматом-ру например. Только, в отличие от него, - с факт-чекингом. "Меня не интересуют ваши делишки и ваши эмоции, я просто бесстрастно публикую сливы и лезть в политику со своим мнением не собираюсь" - позиция могла быть такой.
Почему она такой не стала? Видимо тому есть несколько причин.
Во-первых, факт-чекинг (определение подлинности и важности документа). Для этого необходима качественная политическая и пр. экспертиза. Т.е. размещалово де-факто становится политикой. Во-вторых, давление США и (судя по тезисам интервью) Израиля. Когда на тебя давят, сложно испытывать положительные эмоции к тем, кто давит (если ты, конечно, не мазохист). Ну и, в-третьих, амбиции самого Ассанжа. Они выходят за рамки размещения.
Интересно - какая политическая партия и где могла бы пригреть под своим крылом Ассанжа?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments