valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Изучая заседание совета по толерантности

 Польза от заседания любого совета по каким-то общим нерешаемым проблемам (коррупции, реформировании МВД, Арктике, жизни на Марсе и пр.)  всегда стремится к нулю, как показывает опыт. Они всегда общие и оторваны от жизни настолько, насколько это вообще возможно. То есть выступление, допустим, Матвиенко, бессмысленно потому, что она перечисляет заслуги Питера перед толерантностью и указывает на толерантные строчки бюджета и похвальные грамоты. Сама проблема ей до зевоты параллельна. Реальность ее не интересует, а на роль национального лидера она не претендует.
Выступления кавказских лидеров могут вызывать сочувствие. Там есть реверансы в адрес русских, русской культуры. Там есть пожелания к прессе, чтобы не разжыгала. Там есть тосты - давайте чаще встречаться и обсуждать, устроим ассамблею или радио "кавказские зори". Но практической пользы от этого - чуть. Не потому даже, что допустим глава госсовета Дагестана например человек заведомо  нехороший. Или националист, коррупционер или еще что-нибудь  А потому, что он сам не знает ответа на мультикультурные вопросы. 
Кстати, самый интересный доклад, на мой взгляд, подготовил президент Якутии Борисов. Запомните эту фамилию. Вот этот перец-якут:



Само собой он сказал словечко за своих, мол, вы все про Кавказ, про Кавказ. Это, конечно, круто и важно, но и о нас не забывайте (а это - деньги, развитие и пр..).
Но далее, видимо, ориентируясь на "продвинутость" Медведова, начал обращаться к мировым трендам, к статистике, к европейскому опыту. При том, что он владеет русским не в совершенстве. Но отрывал голову от бумажки. Его речь содержала слово "дискурс" (!).
Я вот и думаю - то ли у него продвинутый спичрайтер. То ли якут Егор Борисов и впрямь - голова.
Кроме шуток - мне его доклад понравился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments