valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Альтернативная частная история

Один знакомый историк не так давно расскзывал о том, что в Европе сейчас довольно популярна не история вообще (человечества, Европы или Азии, нации, государства и т.д.), а частная или приватная история. То есть очень многие выпускники европейских университетов обслуживают именно этот социальный запрос. Для тех, кто вообще интересется предметом, представляют немалый интерес история рода (генеалогическое древо) или история маленького европейского городка. Или, допустим, история виноделия в таком-то кантоне. А также история национального костюма или не знаю - кремниевых ружей, охоты на вальндшепов и пр..
И если существует фантастический жанр как альтернативная макро-история, то, разумеется, есть жанр и альтернативной приватной или микро-истории.
Ну, например, "День сурка" - это несколько альтернатив одному прожитому дню. Правда с целеуказанием на вмененное совершенство (я бы на месте героя Мюррея забил бы болт на этот эксперимент и засел бы в библиотеке или предавался бы гедонизму).
Посмотрел вчера "Предчувствие" с Сандрой Баллок. Это какбэ - развитие жанра альтернативы в частной истории. Тетка поневоле пытается прожить день катастрофы несколько раз и разобраться - чего она хочет, что для нее семья, муж, дети и пр.. С нехилой социальной составляющей и добропорядочной голливудской назидательностью. Однако, чтобы не было скучно, там есть очень хорошие работы оператора и композитора, имитирующих хоррор. Да и Баллок, возможно, - лучшая на сегодня голливудская актриса. В общем в сумме на твердую четыре потянет.
Да. Призадумался - а что бы я в своей частной истории хотел бы изменить, вернувшись в какой-то конкретный эпизод с пониманием последствий? Вопрос очень непростой на самом деле. Ну, к примеру, я очень сожалею, что не стал классическим музыкантом. Допустим, я принял бы такое-то приглашение. Однако я тогда не был к этому готов, не понимал ценности этого предмета и этой профессии. Т.е. все равно бы бросил. И смысл?
Или некоторым персонажам я бы хотел отомстить, зная теперь чем тогда то или иное дело-то закончилось. Быть вооруженным точным знанием последствий. Но не есть ли это - майя, мелочность для данной уникальной возможности, которая сама по себе выше ее?
Но присутствует и такой вариант - этот человек или эта идея прошли мимо, совсем рядом. "Другой бы улицей прошел".
Но я-то был готов. И только по моментальной глупости или по стечению обстоятельств что-то пошло не так. Вот здесь как раз альтернативная история и уместна. Или нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments