valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Зарплата лейтенанта

Средняя зарплата лейтенанта российской армии с 2012−го года составит 50 тыс. рублей. В первую очередь повышение довольствия коснется министерства обороны и министерства внутренних дел.  
www.infox.ru/authority/defence/2010/12/14/zarplata_voyennosluz.phtml

Одна из немногих позитивных новостей от власти. Фактически речь идет об ускоренном переходе на армии на профессиональную основу. И о том, что в этом году состоится самый серьезный в новейшей российской истории конкурс в военные училища.  Будет из кого выбрать. И в интеллектуальном, и в физическом отношении. И в инженерных, и в общевойсковых, и в танковых, и в артилерийских и пр.. Табуреткин таки пробил эту очень затратную тему у Кудрина. 
Военное училище - это такой мужской монастырь.  Тусовка со своими, во многом отдельными от внешнего мира, представлениями и традициями. Даже подруги у курсантов какие-то особенные. Ну вот есть тусовка цирковых, есть - балетных или фигурных, есть - андеграундных, есть например - фермерских. Есть - военных. У каждого тусняка свои подруги.  Но все они какбэ - немного отдельная секта. Немного - другие.
За последний год я совершенно случайно пообщался с курсантами нескольких училищ. Сегодня туда идут либо по офицерской семейной традиции, либо дети небогатых родителей, которым нужно получить нахаляву высшее образование.  Либо патриоты.  И мне было приятно с ними разговаривать. 
Этим детям, как правило, проще объяснить что такое честь и что такое патриотизм. Я, разумеется, спрашивал их не об этом, просто очевидно. Курсанты в этом смысле - это очень благодарная аудитория (помимо монастырской обусловленности их мировоззрения и пр.)..  
Именно эти люди жертвуют своими жизнями на Кавказе или в других горячих точках. Наверное не только из-за зарплаты. Тем более - вчерашней зарплаты. И мы не научились это ценить до сих пор.
Это - не фанаты "Спартака". Хотя по масштабу последствий теоретически можно себе представить что бы было, если бы на площади  вместо них оказались курсанты из Рязани, Омска или Ростова.
Но и сами кавказцы учатся в этих же училищах. Курсанты  - это интернациональное братство. 
В общем, безусловно, повышение денежного довольствия военным - это очень серьезный шаг, поступок, который будет способствовать укреплению государства и обороноспособности. Но это - не единственный и не самодостаточный шаг. Военная реформа этим не может ограничиваться. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments