valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

История казачества

 Евграфа Савельева. Писалась в 1914-1918 гг. Переиздана почему-то на том же старославянском, с ятями и ижицами. В тексте очень много цитат и ссылок на исторические источники. От летописей до Костомарова и Ключевского.  Автор более, чем вменяем, это очень серьезное историческое исследование. 

Читаю с интересом.

Ну допустим речь идет о Степане Разине. Автора интересует не только - за что боролись, и чем все закончилось (как в советских учебниках, классовая интерпретация). Он описывает отношение Разина к христианству, к браку, к образу казачьей жизни, к тому, что Разин предложил для огромной, подконтрольной ему территории. И как это было принято. 

Или там про совместное с запорожским казачеством бодание с турками (где интересы казаков совпадали с интересами Российской империи). Про азовское сидение.

Или о том, что донские казаки до середины-конца 19 в общем-то были откровенными бандюганами. Мы как-то привыкли думать, что это именно некоторые кавказские народы жили набегами и воровством, но это  не совсем так, жизнь была в то время такой вообще. 

Допустим описываются походы на Кавказ, которые автор называет "гульбой". Когда казаки угоняли стада скота у черкесов (собирательное название кавказских народов) и брали в плен черкешенок, на которых потом женились, и было постомство. Савельев говорит о станице Старочеркасской (неподалеку от современного Ростова) и о ее названии. Это название напрямую связано со смешанными браками между казаками и черкешенками. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments