valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Малая родина

Дербентский коньяк выстаивался в бочках с черноморского побережья. В мире есть 9 видов дуба, пригодных для коньячных бочек. В России растет всего один, с ванилином. Традиционные дербентские или кизлярские коньяки выстаиваются именно в них, у французского коньяка немного другой вкус в т.ч. и по этой причине. Хороший дагестанский коньяк очень мягкий и вот с этой ванилью.
В уютной кафешке, под хорошую махчкалинскую кухню, самое оно.
Махачкала за несколькими нюансами произвела на меня самое благоприятное впечатление. Вне зависимости от коньяка. Помимо всего я разговаривал там с очень образованными культурологими и социологами, даргинцами и аварцами, которых, к сожалению, пока нет в телевизоре.
В дагестанском социуме есть немало проблем - с клановостью и пр.. Но если бы махачкалинцы или дербентцы транслировали не только проблемы, но и свое гостеприимство, свой город (который, безусловно, заслуживает похвалы и описания), я думаю, что от этого выиграли бы все.


В межнациональный терках я не понимаю нескольких вещей.
Я не так давно разбирал кассеты (когда-то диктофоны были кассетными) и наткнулся на интервью с очень образованным даргинцем, социологом и культурологом при махачкалинском университете. И я так понял, что по молодости задавал ему не самые лучшие вопросы и не очень понимал - о чем он говорит.
Патриотизм многих народов Кавказа связан с традицией, с обычаями. С условной лезгинкой, с семьей, с мужским раскладом, с протестом к чужим, с экспанисей и пр.. 
Но там почти не осталось места для патриотизма по отношению к своей малой родине. Я видел совсем немного уроженцев Кавказа, которые бы сказали, что любят свое село или свой город. И хотят, чтобы остальные разделили его патриотическую радость (это называется гостеприимство). Ну разве что в Домбае или в Красной Поляне.
Махачкалинцы не любят Махачкалу.  А ингуши Назрань. Это очень скверно на самом деле. В последнее время некоторые грозненцы постят виды нового Грозного, что уже можно трактовать как патриотизм.
Впрочем в какой-то степени эта проблема актуальна и для России в целом.  Вот именно такой патриотизм и есть залог нормального развития нации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments