valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Несовевременные рецензии. Marcel Proust "Le temps retrouve"

Даже не рецензия, а ремарка на "Обретенное время" (http://lit.lib.ru/g/godin_a/text_0010.shtml).
В том месте, откуда я скачивал Пруста, было сказано, что это "выдающийся философ 20-го века", воспевший интуицию ("герой начинает писать роман о своей жизни, ибо убеждается в том, что только художественное творчество, основанное на интуиции, сообщает смысл человеческому существованию, "утраченному времени"") и проч..
Примерно так: вы стоите у стеллажей книжного магазина и, зная название брендов, но не будучи уверены в содержании, перелистываете книгу, пытаясь понять - даст ли она пищу для ума или деньги на ее приобретение не стоят содержания.
У Пруста есть изобилие персонажей, коммуникаций между ними и определений текущего состояния, рефлексий. В его новеллах часто много мельтешения. Например - всего два предложения:

Приятельница герцогини де Германт и Блока блистала не только светскостью и красотой, но также умом; говорить с ней было занятием приятным, хотя и несколько затруднительным, потому что для меня новым было не только имя моей собеседницы, но и имена большего числа лиц, упоминаемых ею, — они-то теперь и составляли основу общества. С другой стороны, однако, так как ей хотелось услышать от меня рассказы о былом, имена многих из тех, о ком я ей поведал, абсолютно ничего ей не говорили, все они были погребены в забвении, по меньшей мере те из них, чей блеск объяснялся неповторимостью самой особы, носившей имя, а не ее связью с известной родовой аристократической семьей (титулы она редко знала точно и принимала на веру путанные сведения о фамилиях, услышанные ею краем уха за ужином накануне), — имен большинства из них она даже не слыхала, потому что ее светские дебюты (она была еще юна, недолго жила во Франции и в свете ее приняли не сразу) приходились на то время, когда я уже несколько лет как отдалился от общества.

И я подумал: "Так ли это важно? С кем и где ты провела эту ночь, моя сладкая N?" В том смысле, что так ли важны все эти спрессованные подробности?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments