valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Может ли реформатор стать русским царем?

Допустим Петр 1-й.
Какие есть способы для того, чтобы реформатору прийти к власти? Стать президентом или царем?

1. Монархический. У царя рождается необычный ребенок, которого то ли Бог, то ли Дьявол поцеловал в макушку.
Реальные монархии есть в КНДР или, например, в Азербайджане. Но что-то дети этих монархов один другого глупее. Вырождаются. Не вариант. Путин не может назначить на трон цесаревича. И вероятность того, что его сын станет гениальным государственным деятелем примерно равна нулю.

2. Выборы. В западных демократиях у кандидата в президенты или канцлеры очень много обязательств перед социальными, этническими, олигархическими и пр. группами. В итоге избранный глава государства становится их заложником. Усредненным царем с очень ограниченным люфтом возможностей. Социум в лице групп влияния не делегирует ему необходимых полномочий кроме тех, о которых было оговорено с самого начала.
В России логика "голосуй или проиграешь" уже двадцать лет определяет повестку дня. Или этот ужас, или партия чиновников. А партии чиновников и так неплохо, ей нужен президент, который бы ничего не менял. Или менял только в пользу чиновников. Т.е. и этот вариант мимо. Партия либералов или партия националистов или почвенников - чиновников устроить не может никак. Поскольку они не либералы, не почвенники и не националисты.

3. Случайный. Умирает царь, подавившись фуагрой апоплексическим ударом. На его место приходит реформатор, стоящий с толпой у трона, случайно оказавшийся в нужном месте в нужное время. Вероятность такого сценария опять же невелика.
Партия чиновников назначит новые выборы и выставит своего облого и стозевного кандидата. Однако вероятность уже не равна нулю. В суматохе могут и не разобраться.

4. Оранжевый. Конечно его пытаются катализировать и внешне. Не столько с целью разговаривать с Россией на одном языке, сколько с целью ее ослабить. К тому же оранжевые вожди на постсоветском пространстве кончают вполне позорно; что в Киргизии, что на Украине, что в Грузии (по результатам 08.08.08).
Но такой сценарий все же более вероятен.

5. Самый вероятный сценарий, как это ни странно, - дворцовый переворот. Мятеж "черных полковников". Т.е. офицеров спецслужб и армейских генералов. Путин, собственно, и пришел к власти в результате дворцового переворота.

Есть еще варианты? Иначе получается, что у всех, кто хочет большой реформации, есть только одна надежда. На ФСБ :). Пелевин к последнему варианту относится очень скептически или с изрядной долей иронии. Допустим изобразив эфэсбэшного генерала-язычника с черепом коровы, который неубедительно молится богине нефти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments