valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Россия для всех

Какие мысли первым делом приходят в голову.

1. "Россия для русских" - это даже не "Америка для американцев" (аналог - "Россия для россиян", граждан РФ). Лозунг совершенно абсурдный и губительный для многонациональной страны. Кстати об этом и Путин рассуждал не так давно.
И, тем не менее, лозунг имеет право на существование. Но в каком качестве? В какой среде? В сегрегированной, маргинальной зоне. Он не может быть лозунгом государства (иначе либо просто - крышка и распад, либо как раз - "коричневая чума", т.е. в любом случе - ничего хорошего).
Но он может быть лозунгом русских лоббистов. Голосом простых обывателей, которые постоянно сталкиваются с насилием, с обманом, с презрительным неуважением к выработанному десятилетиями укладу городской или сельской жизни у себя.
Дети этих обывателей служат в армии. Наверное стоит представить себе отца или мать ребенка, которые увидели его голову с нарисованой буквой из слова ДАГЕСТАН.

2. Митинг "Россия для всех" абсолютно законный. Милиция имеет право (и обязана) пресекать любые погромы, угрозы по отношению к жизни, имуществу и пр. людей любого гражданства и любой национальности. И вообще - любые антиконституционные действия, включая призывы к свержению конституционного строя.
В этом смысле митинг был вполне нормален, и если у нас демократическое государство, то такие мероприятия вполне рутинны. Пусть собираются и разговаривают.

3. Стоит ли приличному человеку ходить на подобные митинги (не по профессиональной принадлежности, а по зову сердца)?
Кто у нас там ораторы? Быков (Зильбертруд), Шендерович, Гандлевский, Тодоровский-мл., Лунгин, Бардин, Генриетта Яновская и пр..
Ну может быть стоит разве для того, чтобы поглазеть на ораторов, если они кому-то интересны.
В каком-то смысле речь идет о несколько ином этническом лоббизме. Тревоге и обеспокоенности.
Но дети этих людей не служат в армии, не ездят в метро, их не убьют из травматики, не посадят на перо, их дочерей не засунут в "лексус" и т.д..

4. Правозащитная публика тяжело больна расизмом и рудиментами "холодной войны" (достаточно вспомнить генез правозащитного движения). Шендерович, Новодворская, Латынина, Пархоменко, Пионтковский и т.д. - "мягкие" расисты. Презирающие историю страны, в которой они живут, и граждан этой страны. Русские в этом смысле - не только русские (как не только русские были на манежной), это такой собирательный образ врага, хребет нации. "Ягрузин" - это не я - грузин. Это - "я ненавижу русских".
Но эта публика прописана в Москве, в Тбилиси ее практически нет.
И, тем не менее, и эта позиция имеет свое право на существование. В каком качестве, где? В маргинальной диссидентской среде. В качестве альтернативного этнического лоббизма. В качестве альтернативных морализаторов.

5. Все эти зиги, избиения попавших под руку людей, брюнетов, таджикских девочек - это дешевый понт, это детская глупость. Эти действия обезоруживают других, взрослых, которые хотят помочь подросткам, хотят разобраться в их проблемах.

Как-то так.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments