valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Два Сычева

 Есть два Сычева. Одного, рядового, покалечил русский, а другого убил ингуш. 
И то, и другое, понятно, очень плохо, и оба преступника по определению должны получить причитающееся по закону.
Но эти трагические эпизоды - тест для либералов. Казалось бы - в чем тут по большому счету разница? Чем одна жертва насилия отличается от другой (как объект для правозащиты)?
Однако есть некие фундаментальные цели современного правозащитного движения в России, которые позволяют его  адептам делать различия. Я бы даже сказал в каком-то смысле - расовые различия. Правозащитники сами отличают жертв и палачей по национальности, в то время как апеллируют к тому, что национальности у преступников нет. Но хором осуждают тех, кто национальности различает. 
Разгадка там довольно проста. Задача номинальной правозащиты - не протекция интересов униженных и оскорбленных. Задача - просто путаться в ногах у государства и сковывать его в каких-то действиях. Я сейчас не говорю о том, насколько это государство в лице конкретных чиновников адекватно и праведно в своих целях. Я говорю о принципе. 
У либеральных правозащитников нет иллюзий по поводу масштабов своей социальной поддержки. Но можно ситуацию представить так: народ не созрел, глуп и нетолерантен. И успокоиться. 
И стоит понимать, что "звезды не ездят в метро" - грантососы из первых рук и вообще внешний политпроект, как правило, - вполне обеспеченные люди. Я ничего не слышал о том, чтобы Шендерович, Латынина, Пархоменко и т.д. бедствовали. 
Они не столкнутся в вагоне метро с брюнетами-отморозками, у которых в руках волына. Их детей не изобьют на улице и не изнасилуют в какой-нибудь черной бэхе. "Претензии" к России и к русским они не воспринимают по своему адресу. и т.д.
И вот вернемся к Сычевым. Сидит такой правозащитный попка на информации, читает газеты, провинциальные форумы. Находит рядового Сычева. И тут же потирает руки и сигнализирует наверх. Сычев - это армия. Дедовщина. Это отпугнет призывников и скажется на боеготовности ВС (обычно он об этом даже не задумывается, а просто знает, что начальству интересно, а что нет). Можно работать. 
Потом находит другого Сычева. Ростовского студента. Но его убил ингуш. А ингуши проходят там по виктимной части. Т.е. по части вреда, который некоторые из этих товарищей могут принести России и русским. Нет, эту тему наверху не одобрят. И нет интереса. 
Точно также и с футбольными фанатами. Правозащитник ordinaris замечает эту группировку. Но он в упор не видит точно такие же этнические группировки. Эту тему тоже не одобрят.
В таком случае есть вопрос - может быть у нас нет правозащиты? Может быть это сегодня такое же мутное говно, как и мусарня? Может быть правозащиту нужно шаг за шагом создавать заново? Свою собственную. Для униженных и оскорбленных.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments