valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Левак

Один из обязательных маркеров для несистемных или просто политически-социально неприятных кому-то персонажей - это "левак". Такая звезда на робе. Сегодня никто толком не знает, что этот термин обозначает. Но он вполне способен действовать на подсознание. Для западников "левак" - это комми. Карлы-Марлы борода, американские комиксы про красную угрозу и пр..
Для комми левак - это извращение генеральной линии. Я говорю главным образом о пропагандистском наследии и о подсознании. О штампах и клише.
То есть "левак" он какбэ нигде не свой. "Левый".
В западной политической культуре понятия сено и солома связаны не столько с революционной необходимостью, сколько с перераспределением бюджета. Левое правительство - социальных программ больше, налоги выше. Правое - наоборот. Лево-право - это условно и относительно.
В постмодернистскую эпоху у "левака" появилось совершенно другое определение. Если вы сомневаетесь в том, что деньги решают все, и нет бога кроме Маммоны, вы - левак.
Но в таком случае леваком можно назвать, допустим, физика-теоретика. Поскольку кот Шредингера появляется и исчезает совершенно бесплатно. Или астронома. Земле никто не платит за вращение вокруг Солнца. Или богослова. У Бога нет денег. И т.д.. Все они - наивные леваки, которых используют коммунисты. Или коррупционеры. Или просто нехорошие люди.
PS Интересно - почему нет равновесия? "Леваки" есть, а "праваков" нет.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments