?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой популярный сюжетный ход (Стивен Кинг им например злоупотребляет) - дело происходит в заброшенном, отрезанном от внешнего мира месте (маленьком американском городке, в лесной секте, на полярной станции и пр.). Там где правят силы зла.
Послушал сегодня знакомую тетку из Кущевки, так эта история о таком "заброшенном месте" требует своего кинематографического описания. История об изолированном рабстве. Только этот городок оказался изолированным при всех включенных средствах коммуникации - телефонах, приемах граждан, при живой милиции и прокуратуре, при живых властях как местных, так краевых и федеральных.
Хотя, казалось бы, ну кто такой этот Цапок? По федеральным масштабам - тля, местечковый бандит. Но как он создал эту квазизамкнутую систему?

Силовики
Тетка говорит, что Цапки - не местные, приехали в 1997-м, говорит, что из Москвы. Почти сразу, в течение года поставили под ружье всех местных авторитетов, так что все бандиты оказались в одной корзине. Не было конкуренции кланов и по сути не было межклановых войн. Были братки-надзиратели и бесправное стадо. Казачий начальник, клоун с шашкой (удивляются - почему казачество ничего не сделало) гулял у Цапков на свадьбах и днях рождения. Также, как и местная милиция.
Старшего Цапка застрелил, кстати, вовсе не погибший татарин, а мент из станицы Ленинградской. Он отомстил за изнасилование собственной дочери. И до сих пор мотает срок.

Цапки работали с перспективой, бойцов - в спортзал (выращивали молодежь бойцовой породы), ментов - на обучение. Училась кущевская ментовская (в т.ч и гаишная) порода на деньги Цапков. Потом возвращалась работать в станицу.
Там по логике вещей должны быть главы сотрудничества Цапков с краевым милицейским и прокурорским начальством, но моя тетка об этом ничего не знает.
Цапок и Цеповяз - члены "Единой России" (а как же без этого?). Цапок пока действующий депутат. Говорит, что когда было голосование, явка была почти стопроцентной. Автобусы Цапков свозили всех с мест работы к избирательным урнам. Допустим ехали на молочную ферму, сгоняли доярок до кучи и вывозили на участок. Там их ждали люди с автоматами. "Зачем автоматчики-то были нужны? - тетка до сих пор недоумевает. Наверное предприниматели так демонстрировали силу и власть. А чтобы рабы знали свое место.

Бизнес
Бандитизм был в Кущевке и до Цапков, просто неорганизованный. Когда в начали 90-х раздавали земельные паи, то почти все старики остались с носом. То есть они получали пай в сельсовете, а на улице их уже ждали добрые дяди спортивного телосложения, которые забирали паи и подписывали "договоры" об аренде на 49 лет. Не хочешь - не подписывай, но пай отдай. "Договоры" не стоили ничего, по ним старикам и вообще всем станичным терпилам на заплатили ни копейки.
Таким образом когда Цапки приехал в Кущевку, они уже имели дело с "латифундистами", а не с распыленным пакетом.
Цапки действительно много чего в Кущевке построили. Допустим коровник с "конопатыми" европейскими коровами. Молоко сдается в соседнюю станицу - Ленинградскую, на маслозавод. "По западным технологиям". Цапчиха ездила по европам и в Израиль - набираться опыта.
Построили коттеджный поселок "Артек", который чем-то напоминает Рублевку. Быдлу туда ходу нет - шлагбаум и охранник с автоматом.
В "Артеке" есть свой игорный дом, туда съезжались не только местные, но народ со всей округи. Даже из Ростова и Краснодара. Бизнес-то под запретом, хули. В казино Цапков работали в т.ч. и "каталы". Кстати, один мент проиграл там свой нехилый особнячок. Цапок сжалился над ним и купил менту обычную квартирку на первое время.

Отношение к рабам
Работающих Цапки держали в строгости. По всему периметру угодий стоят видеокамеры. Есть они и в коровнике (на самом деле - крупный животноводческий комплекс). Одну скотницу уволили только за то, что она украла веник из коровника. Охрана вычислила это по видеозаписи. С волчьим билетом (куда устроишься, если все под Цапками?). Не заплатив за три месяца работы. Зарплату традиционно задерживали. Никакого соцпакета не было, страховые полисы не заводились.
Водителю бензовоза, который возил в "Артек" топливо, платили по 5 тыс. рублей. Один раз его поймали на воровстве бензина. Он сам говорит, что это из-за того, что топливо при нагревании расширяется, но скорее всего врет. С такой зарплатой. Другого свободного водителя, имеющего допуск к перевозке топлива, в станице не нашлось. Мужик давно хотел уехать на заработки в Ростов, но Цапчиха его не отпустила. Причем даже тогда, когда к ней в ноги бухнулась его мать.
Так вот мужика за бензин избили. Сначала в лесополосе, а потом повезли в спортзал, где на нем отрабатывала болевые приемы кущевская молодая поросль.
Ночью полуживого вернули домой.
Утром звонят - "Почему не на работе? Кто бензин повезет?". У мужика были сломаны три ребра и отбиты почки. Ночью к нему приезжала скорая. Он побоялся госпитализироваться. Говорит, что даже не за себя, а за жену.
Увезли только утром, когда он уже был при смерти. Врачам сказал, что упал с крыши. Врачи не поверили - на нем живого места не было. И даже вызвали мента. Приехал тот самый, которому обучение оплачивал Цапок. Мало того, у больницы на всякий случай баражировала машина кого-то из цапковских бойцов. Его забрали по скорой, а дальше лечись как хочешь - полиса-то нет. Но в общем вычухался. В причинах болезни было написано: "Упал с крыши". Цапчиха это проверила лично.

Зачистка
К ним позавчера заходила прокуратура. Мужик по гражданке. Попросил сначала напиться воды. А потом разговоры разговаривать. Дескать вам ничего не будет. "А кто это вас в спортзале бил?" "Никто, я с крыши упал" - отвечает. В общем повезли водителя в прокурорский штаб, тот не колется, боится. Ведь ближайшие бандиты через дорогу живут. "Ну если что вспомните - вот вам телефончик" и пр..
А ночью в дверь стучали какие-то люди в масках. Семья легла на пол и не открывала. Люди в масках постояли-постояли и ушли. Водитель не знает - кто это был. Свои или чужие. И кто теперь "свои".

(Продолжение следует)

Comments

sbarbar
Nov. 22nd, 2010 05:44 am (UTC)
Они просто перешли границу дозволенного ИМИ
Они просто перешли границу дозволенного СЕЙЧАС. Случайно возможно. Если бы того фермера и другого мужика застрелили бы, а не тронули женщин и детей, то скорее всего никто даже не почесался бы.
Может исполнители оказали отморозками и слово "проучить" поняли по своему, перестарались.

Вопрос в том, что эту границу дозволенного все расширяют и расширяют. Раньше было дикостью власть бандитов - теперь это норма. Изнасиловать понравившуюся девушку и уйти от ответственности - норма. Сбить пешеходов в пьяном угаре и уйти от ответственности - норма. Воровать миллионами, у детей, женщин и стариков - норма. Естественно - если ты входишь в нужную партию, у тебя крепкая крыша и все. Главное делится, поддерживать нужный людей, отстегивать.

А попадают под раздачу те, кто не делится, кто отбился от рук. И переходит границу СЕЙЧАС дозволенного. Все таки, резать женщин и детей, да еще так открыто - нехорошо, еще есть свободный интернет и какие недостаточно укрощенные журналисты. Зачем волновать стадо? Стадо должно спокойно жевать теле-жвачку, а из него будут вырывать тихо и незаметно на бойню по одному. А когда на глазах стада резать десятки голов - нехорошо, не кошерно. Стадо взволноваться может, вкус мяса у него испортится.

Сколько раз такое бывало, проскакивало в блогах морд придержащих. Что-то вроде - "танками давить" и все такое. Они ведь так думают, так общаются с себе подобными и иногда забывают, что нельзя это ПОКА на публику демонстрировать. Но придет время, придет и ненужно будет уже это скрывать. Уже скоро. Ждите.

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner