?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой популярный сюжетный ход (Стивен Кинг им например злоупотребляет) - дело происходит в заброшенном, отрезанном от внешнего мира месте (маленьком американском городке, в лесной секте, на полярной станции и пр.). Там где правят силы зла.
Послушал сегодня знакомую тетку из Кущевки, так эта история о таком "заброшенном месте" требует своего кинематографического описания. История об изолированном рабстве. Только этот городок оказался изолированным при всех включенных средствах коммуникации - телефонах, приемах граждан, при живой милиции и прокуратуре, при живых властях как местных, так краевых и федеральных.
Хотя, казалось бы, ну кто такой этот Цапок? По федеральным масштабам - тля, местечковый бандит. Но как он создал эту квазизамкнутую систему?

Силовики
Тетка говорит, что Цапки - не местные, приехали в 1997-м, говорит, что из Москвы. Почти сразу, в течение года поставили под ружье всех местных авторитетов, так что все бандиты оказались в одной корзине. Не было конкуренции кланов и по сути не было межклановых войн. Были братки-надзиратели и бесправное стадо. Казачий начальник, клоун с шашкой (удивляются - почему казачество ничего не сделало) гулял у Цапков на свадьбах и днях рождения. Также, как и местная милиция.
Старшего Цапка застрелил, кстати, вовсе не погибший татарин, а мент из станицы Ленинградской. Он отомстил за изнасилование собственной дочери. И до сих пор мотает срок.

Цапки работали с перспективой, бойцов - в спортзал (выращивали молодежь бойцовой породы), ментов - на обучение. Училась кущевская ментовская (в т.ч и гаишная) порода на деньги Цапков. Потом возвращалась работать в станицу.
Там по логике вещей должны быть главы сотрудничества Цапков с краевым милицейским и прокурорским начальством, но моя тетка об этом ничего не знает.
Цапок и Цеповяз - члены "Единой России" (а как же без этого?). Цапок пока действующий депутат. Говорит, что когда было голосование, явка была почти стопроцентной. Автобусы Цапков свозили всех с мест работы к избирательным урнам. Допустим ехали на молочную ферму, сгоняли доярок до кучи и вывозили на участок. Там их ждали люди с автоматами. "Зачем автоматчики-то были нужны? - тетка до сих пор недоумевает. Наверное предприниматели так демонстрировали силу и власть. А чтобы рабы знали свое место.

Бизнес
Бандитизм был в Кущевке и до Цапков, просто неорганизованный. Когда в начали 90-х раздавали земельные паи, то почти все старики остались с носом. То есть они получали пай в сельсовете, а на улице их уже ждали добрые дяди спортивного телосложения, которые забирали паи и подписывали "договоры" об аренде на 49 лет. Не хочешь - не подписывай, но пай отдай. "Договоры" не стоили ничего, по ним старикам и вообще всем станичным терпилам на заплатили ни копейки.
Таким образом когда Цапки приехал в Кущевку, они уже имели дело с "латифундистами", а не с распыленным пакетом.
Цапки действительно много чего в Кущевке построили. Допустим коровник с "конопатыми" европейскими коровами. Молоко сдается в соседнюю станицу - Ленинградскую, на маслозавод. "По западным технологиям". Цапчиха ездила по европам и в Израиль - набираться опыта.
Построили коттеджный поселок "Артек", который чем-то напоминает Рублевку. Быдлу туда ходу нет - шлагбаум и охранник с автоматом.
В "Артеке" есть свой игорный дом, туда съезжались не только местные, но народ со всей округи. Даже из Ростова и Краснодара. Бизнес-то под запретом, хули. В казино Цапков работали в т.ч. и "каталы". Кстати, один мент проиграл там свой нехилый особнячок. Цапок сжалился над ним и купил менту обычную квартирку на первое время.

Отношение к рабам
Работающих Цапки держали в строгости. По всему периметру угодий стоят видеокамеры. Есть они и в коровнике (на самом деле - крупный животноводческий комплекс). Одну скотницу уволили только за то, что она украла веник из коровника. Охрана вычислила это по видеозаписи. С волчьим билетом (куда устроишься, если все под Цапками?). Не заплатив за три месяца работы. Зарплату традиционно задерживали. Никакого соцпакета не было, страховые полисы не заводились.
Водителю бензовоза, который возил в "Артек" топливо, платили по 5 тыс. рублей. Один раз его поймали на воровстве бензина. Он сам говорит, что это из-за того, что топливо при нагревании расширяется, но скорее всего врет. С такой зарплатой. Другого свободного водителя, имеющего допуск к перевозке топлива, в станице не нашлось. Мужик давно хотел уехать на заработки в Ростов, но Цапчиха его не отпустила. Причем даже тогда, когда к ней в ноги бухнулась его мать.
Так вот мужика за бензин избили. Сначала в лесополосе, а потом повезли в спортзал, где на нем отрабатывала болевые приемы кущевская молодая поросль.
Ночью полуживого вернули домой.
Утром звонят - "Почему не на работе? Кто бензин повезет?". У мужика были сломаны три ребра и отбиты почки. Ночью к нему приезжала скорая. Он побоялся госпитализироваться. Говорит, что даже не за себя, а за жену.
Увезли только утром, когда он уже был при смерти. Врачам сказал, что упал с крыши. Врачи не поверили - на нем живого места не было. И даже вызвали мента. Приехал тот самый, которому обучение оплачивал Цапок. Мало того, у больницы на всякий случай баражировала машина кого-то из цапковских бойцов. Его забрали по скорой, а дальше лечись как хочешь - полиса-то нет. Но в общем вычухался. В причинах болезни было написано: "Упал с крыши". Цапчиха это проверила лично.

Зачистка
К ним позавчера заходила прокуратура. Мужик по гражданке. Попросил сначала напиться воды. А потом разговоры разговаривать. Дескать вам ничего не будет. "А кто это вас в спортзале бил?" "Никто, я с крыши упал" - отвечает. В общем повезли водителя в прокурорский штаб, тот не колется, боится. Ведь ближайшие бандиты через дорогу живут. "Ну если что вспомните - вот вам телефончик" и пр..
А ночью в дверь стучали какие-то люди в масках. Семья легла на пол и не открывала. Люди в масках постояли-постояли и ушли. Водитель не знает - кто это был. Свои или чужие. И кто теперь "свои".

(Продолжение следует)

Comments

_meskalito_
Nov. 20th, 2010 04:50 pm (UTC)
Даже поверить в факт того, что цапки "держали" станицу не очень вяжется он с планомерным убийством 12 человек, смысл которого на фоне масштаба содеянного совершенно не понятен.
Были бы они идиотами не понимающими что творят это одно. Но то, что они сумели развить и наладить экономическую деятельность в большом масштабе, говорит как раз, что они далеко не идиоты...
meshekskyi
Nov. 20th, 2010 04:53 pm (UTC)
"...наладить экономическую деятельность в большом масштабе..." - если труд и в самом деле почти рабский, то это не так трудно.
_meskalito_
Nov. 20th, 2010 05:56 pm (UTC)
вы так уверенно говорите будто сами проверяли...

рабский труд работает до определенного уровня и его эффективность весьма низкая.
valery_pavlov
Nov. 20th, 2010 04:59 pm (UTC)
Так феномен Цапков потому и был возможен, что они далеко не идиоты. Сицилийские семьи тоже какбэ не идиоты основали.
Экономическую деятельность они действительно развернули. На их деньги к тому же строились стадионы и пр., они действительно были в т.ч. и благотворителями, развивали местную инфраструктуру.
Погорели же они на том, что от полной безнаказанности их инстникты притупились. Они и их бойцы потеряли чувтство страха. Все дозволено.
Вычислить четырех малолетних идиотов-исполнителей не составляло большого труда. Продавщица магазина "Хозтовары" говорит, что к ней пришла эта четверка бойцов. Один из них, зашел в магазин, остальные остались ждать. Пацик был совершенно обкуренный. Попросил несколько опасных бритв. "Зачем тебе?" - "Нужно кое с кем поговорить" - отвечает.
Обкурки даже не смогли пожар организовать, облили бензином, увидели, что загорелось и пошли спокойно домой. Ветра в тот день не было, было сыро, пожар потух.
_meskalito_
Nov. 20th, 2010 06:26 pm (UTC)
возможно вы и правы.
Но тут возникает вопрос а было ли намерение убивать их?
Повторюсь - серьезных причин действовать именно так не было. Гораздо проще было расширить свое влияние на другие районы.

Либо это следствие того что их "организация" начала жить своей жизнью. Малолетние идиоты видели в Цапке небожителя слова которого надо ловить на лету и исполнять желания до того как оно высказано.

ЗЫ подобных "эффективных управленцев" действующих полузаконными или незаконными методами по стране пруд-пруди.
valery_pavlov
Nov. 21st, 2010 07:15 am (UTC)
Но тут возникает вопрос а было ли намерение убивать их?<
Пусть этим следствие занимается. Я думаю, что если убили, то как минимум намерение было. Возможно исполнители немного "перестарались". Сначала вырезали мужчин, потом детей, чтобы не кричали, потом женщин.
flammar
Nov. 21st, 2010 11:05 am (UTC)
Были принуждены логикой обстоятельств. Достоевсковский Раскольников тоже не хотел убивать сестру своей жертвы... Способность четко дозировать насилие и не переходить черту, за которой для субъекта насилия начинаются негативные последствия, тоже есть показатель силы, кто не может - то сильно слабее, чем кажется вначале.
(Deleted comment)
valery_pavlov
Nov. 20th, 2010 07:19 pm (UTC)
Re: "четырех малолетних идиотов-исполнителей"
Я говорю о подростках, которые пришли в магазин типо братья Гуровы из неблагополучной семьи. Возможно их было и больше.
f_f
Nov. 21st, 2010 04:22 pm (UTC)
Это не Сицилия, там, насколько доводилось читать и слышать, беспредел, кроме самых первоначальных и уже давних времен, всегда носил довольно "точечный" характер, т.е. обывателей, принявших правила игры, мафия по мелочам не обижала(-ет) и не унижала(-ет). А описанное - это, к сожалению, уже какая-то помесь Мексики с Африкой.
serzin63
Nov. 21st, 2010 01:19 pm (UTC)
Это называется -эксцесс исполнителей
_meskalito_
Nov. 21st, 2010 06:44 pm (UTC)
похоже на то - перестарались малость.

Тут в вестях прозвучала версия что майор или полковник омона которого с семьей год назад убили под ростовом возможно так же их рук дело. Есть свидетели которые говорят что он "насовал" кому то из цапковских смотрящих когда те "наехали" на его жену сорвавшую в поле подсолнух.
От кущевки до Ростова км 100-120 так что, возможно, что версия правдива.
sbarbar
Nov. 22nd, 2010 05:44 am (UTC)
Они просто перешли границу дозволенного ИМИ
Они просто перешли границу дозволенного СЕЙЧАС. Случайно возможно. Если бы того фермера и другого мужика застрелили бы, а не тронули женщин и детей, то скорее всего никто даже не почесался бы.
Может исполнители оказали отморозками и слово "проучить" поняли по своему, перестарались.

Вопрос в том, что эту границу дозволенного все расширяют и расширяют. Раньше было дикостью власть бандитов - теперь это норма. Изнасиловать понравившуюся девушку и уйти от ответственности - норма. Сбить пешеходов в пьяном угаре и уйти от ответственности - норма. Воровать миллионами, у детей, женщин и стариков - норма. Естественно - если ты входишь в нужную партию, у тебя крепкая крыша и все. Главное делится, поддерживать нужный людей, отстегивать.

А попадают под раздачу те, кто не делится, кто отбился от рук. И переходит границу СЕЙЧАС дозволенного. Все таки, резать женщин и детей, да еще так открыто - нехорошо, еще есть свободный интернет и какие недостаточно укрощенные журналисты. Зачем волновать стадо? Стадо должно спокойно жевать теле-жвачку, а из него будут вырывать тихо и незаметно на бойню по одному. А когда на глазах стада резать десятки голов - нехорошо, не кошерно. Стадо взволноваться может, вкус мяса у него испортится.

Сколько раз такое бывало, проскакивало в блогах морд придержащих. Что-то вроде - "танками давить" и все такое. Они ведь так думают, так общаются с себе подобными и иногда забывают, что нельзя это ПОКА на публику демонстрировать. Но придет время, придет и ненужно будет уже это скрывать. Уже скоро. Ждите.

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner