valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Опять утерлись

Нас в первую очередь должно волновать не то обстоятельство, что Бут, вероятно, - оружейный барон, бывший сотрудник КГБ. Или, возможно, действующий - ФСБ. Или что он может кого-то там сдать "наверху" - в России или в США. А то обстоятельство, что он - российский гражданин. Спецоперация ЦРУ была проведена односторонне и против российского гражданина. Бут был экстрадирован в США, а не в РФ.
Мне сложно себе представить обратную ситуацию, когда какого-нибудь американского гражданина, будь он - трижды мафиози, российские спецслужбы ловят в третьей стране, а потом везут его в клетке на Лубянку. Допрашивать и сажать пожизненно. При этом смачно плюют на все протесты Белого Дома и ЦРУ по этому поводу.
Вообще говоря вполне допустимой могла быть не выдача, но допрос Бута американскими следователями. Но это по линии интерпола например или по линии теневой дипломатии, договоренностей спецслужб. И то - гипотетически и только на российской территории.
Понятно, что США не заморачиваются сегодня международным правом и отношения выстраивают с позиции силы. Начиная от печатного станка ФРС и заканчивая тем же Бутом.
В этом смысле, конечно, дипломатические и силовые возможности России несоизмеримы с американскими. Но ничто не мешает РФ публично посадить в тюрьму нескольких американских "нелегалов". Элегантно было бы еще и обменять их на Бута.
Это - старый дипломатический закон - "око за око". Иначе, например, спецоперации ЦРУ с экстрадицией российских граждан в США станут нормой. "Перезагрузка" от этого не пострадает. А если пострадает, то ее и не было.
С чем мы торгуемся? С СНВ? С Веником-Джексоном, с ВТО? В чем американская сторона на уровне действий, а не на уровне риторики пошла нам навстречу (за исключением размещения системы ПРО в Чехии и Польше, которое легко можно возобновить)?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments