valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

О единстве и борьбе цивилизаций (для яйцеголовых)

Подсмотрел у Кирилла Панкратова: http://neznaika-nalune.livejournal.com/645688.html
Для того, чтобы вступить в дискурс, стоит выделить один или два важных постулата, когда постулатов слишком много, то и цепляться бы вроде не за что.
Я думаю, что при этом любопытном историческом экскурсе не замечается одна очень важная вещь. История творится таким образом, что у любой цивилизации есть и всегда будет альтернатива. На современном экономическом языке это называется диверсификацией вложений, защитой от тупиковой ветки развития, от ставок на зеро.
То же самое происходит и в животном мире, а если присмотреться, то и в мире минералов, и прочей неживой материи. Этот фундаментальный, общий закон когда-нибудь будет открыт. Сейчас, когда время ускорилось, сжалось, когда человечество за десятилетие в техническом отношении проходит путь, на который ранее потребовались бы века, в этом смысле мало что изменилось. Просто механизмы диверсификации ускорились вместе со всем остальным. Даже самая мощная империя (Египетская, Римская, Чингиз-хана и пр.) не будет господствовать в течение столетий. Ей отведено гораздо меньше времени. Время спрессовано.
Я думаю, что уже наши правнуки будут воспринимать западную цивилизацию, ее представления о роли и предназначении человека и цивилизации, о свободе, о правде и лжи и пр. как архаику, как неизбежное зло, а потом, как необходимую, в своем времени - органичную, но неактуальную стадию развития.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments