valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Сетевые pr-войны

Есть такой тест-форум ру-политик http://community.livejournal.com/ru_politics/
Как только возникает какой-нибудь спорный вопрос, где напрямую затронуты интересы России, на этом форуме моментально всплывают боты, проститутки, дешевые агенты и пр., готовые тут же эти интересы поставить под сомнение. Вообще говоря совершенно неважно - что это за интересы.
Форум дает возможность представить себе - кого и по какой причине наняли для рунета лоббировать какую-то тему. Ру-политик входит в обязательный список у сетевых пропагандистов и срачеров. Полагать, что список нанятых сетевых пропагандистов или контрпропагандистов ограничивается только официальной или даже - российской стороной, какими-нибудь тарлитками или летехами было бы наивным.
Какова цель у любых сетевых пропагандонов? Донести какую-то информацию, либо наоборот дезинформировать, дезорганизовать, деморализовать противника, убедить в чем-то противоестественном и пр.. То есть нужно понимать, что контекстная реклама в ЖЖ "почему русских не любят?" вполне может быть фрагментом информационной войны.
Цели у пропагандистов не меняются уже давно, меняются средства доставки. Допустим во время 2-й мировой не было интернета, теперь он есть. Вычислить пропагандона любой ориентации довольно просто (особенно в том случае, если автор сам занимался сетевой пропагандой - узнаю брата Колю, даже если его зовут Джон).
Вообще в сети, понятно, есть и профессионально несогласные, у которых для России никогда нет оправдания какой бы ни была внешняя проблема. Им не нужно платить деньги, разве что стандатный гонорар за публикацию. Ну вот изрядный пример: http://www.ej.ru/?a=note&id=10515
Есть просто внушаемые сетевые дурачки.
Я думаю, что отношение к таким персонажам должно быть примерно таким же, как и к спаму.
Но не стоит игнорировать вполне продуманные пиар-кампании. Их необходимо вполне серьезно изучать.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments