valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Переговоры о переговорах

Самыми долгоиграющими и бессмысленными переговорами в человеческой истории, видимо, были и остаются "переговоры об урегулировании палестино-израильского конфликта". Там сколько нобелей крокодилам с обеих сторон не раздавай, никакого урегулирования не получится, а будет просто чередование острой и хронической фаз.

Однако есть и другие переговоры о переговорах. На первый взгляд столь же бессмысленные и долгоиграющие. Вот, например, переговоры о переговорах с Японией по поводу "северных территорий":
http://www.polit.ru/news/2010/11/02/posol.html
Если здравый смысл мне не изменяет, есть только два подхода к этой проблеме. Первый - мы вообще не ведем и никогда не будем вести никаких переговоров, поскольку это - наша территория. Россия (СССР) - победитель во второй мировой войне, а Япония - проигравший. Если мы будем перекраивать все карты (в т.ч. и европейские) по образу и подобию политических реалий 19-го века, мало не покажется никому. Международное право и ВС России позволяют нам в резко категоричной форме отвергать японские аргументы и считать воинственные заявления официальных самураев как минимум поводом для проведения крупномасштабных морских учений по соседству.
И второй подход - мы признаем претензии японской стороны и ведем переговоры по существу вопроса. Т.е. о передаче Японии четырех островов и соответствующих условиях.
Третьего не дано. Позиция - "острова мы не отдадим, но готовы вести переговоры по этому поводу" представляется мне абсурдной, и, мало того, - стимулирующей японцев к неадекватным политическим заявлениям и действиям.

Еще один вариант бессмысленных переговоров - о вхождении РФ в ВТО (и до кучи - отмене поправки Джексона-Веника).
http://www.inosmi.ru/usa/20101101/163980544.html
Нужно понимать, что поправка - архаична по смыслу (хотя бы потому, что причина, из-за которой она вводилась, уже неактуальна), она держится исключительно на передаваемой из поколения в поколение русофобии какой-то части американских политиков. Следовательно ее не отменят никогда. Поэтому нужно внятно заявить о том, что поправка - внутреннее дело самих США, чтобы исключить поправку из массы политического торга.
То же и с ВТО. Грузия, насколько я помню, вообще не входит в рабочую группу по присоединению России к организации и не может в одностороннем порядке блокировать вступление России в ВТО. У нее нет собственной внешней политики, а есть пожелания, лоббизм, выклянчивание и пр.. на усмотрение Хозяина. Представлять дело так, что Грузия с чем-то не согласна, вы там с ней сами договоритесь - это какое-то запредельное лицемерие. Впрочем внешняя политика США лицемерна абсолютно во всем, это не новость.
Следовательно есть смысл "заморозить" этот вопрос до отдаленного срока (2020 года, к примеру) и не вести дурной торг с нулевой итоговой суммой. И никогда не возвращаться к переговорам о переговорах, от этого только убытки.
Тем более, что учесть все выгоды и ущерб от вступления не может никто (по крайней мере я не видел цифру "упущенной выгоды"). Да, нефтяное лобби получит что-то от снижения пошлин на нефть, но крестьяне, производители техники и пр. например, потеряют.
В любом случае в таких вопросах лучше ясность, чем дурная неопределенность.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments