valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Об эгоизме и альтруизме

via scholar_vit http://scholar-vit.livejournal.com/124331.html?view=3622571#t3622571
Человек незнамо для чего ищет формулу, золотое сечение. Попытался помочь:
Эгоиста и альтруиста не так-то просто выделить в чистом виде, это- идеальный газ, абстракция, не существующая в природе.
Чего хочет добиться автор? Каких формул ему не хватает? По-моему он сам не вполне отдает себе в этом отчет. Чем-то это мне напоминает монетаризм, в основе которого лежит представление об изменении неких базовых параметров (допустим- процентной ставки ФРС), которые влекут за собой изменения во всей экономике. Но экономика-это экономика, а социальный дарвинизм- это нечто другое. Что в парадигме- альтруизм-эгоизм служит, к примеру, единой валютой? Какую ставку там можно менять? Какие параметры в обществе нужно (и еще вопрос- нужно ли?) изменять, чтобы добиться желаемых результатов? А мы-то сами знаем- чего хотим?
Есть, кстати, не менее любопытный пример- почему почти вся реклама так агрессивна, заморочена на сексе, на стандартах внешности? То есть все это было и раньше, но, к примеру, 100 лет не было таких мощных средств доставки, стимуляторов, которыми сейчас являются СМИ. Можно предположить, что устанавливая стандарты красоты (в этом смысле голливуд мало чем отличается от кинематографа фашистской Германии), агрессивно пропагандируя их, человечество проводит селекцию, стимулирует рождение более совершенных в физическом отношении индивидуумов (в самом деле- зачем женятся на фотомоделях? :)). Однако большая часть этого пара уходит в свисток, в МИМИКРИЮ. Если вы накрасили губы помадой, откачали жир или поставили себе имплантанты, вы на генном уровне не изменились. Ваше потомство будет точно таким же.
Точно также - стимуляция альтруизма по неким отысканным формулам. Большинство людей будет зомбировано на какие-то конкретные поступки, но не более того. Произойдет МИМИКРИЯ под альтруизм. А на генном уровне социума не произойдет ровным счетом ничего.
Эгоизм стимулируется гораздо эффективнее. Общество потребления- это общество эгоистов. То есть существует эффективная доктрина использования человеческих пороков (а что они как не порождения эгоизма?) во благо всего социума. Я НЕ ЛЮБЛЮ Васю (соседей, штат Алабаму, русских, человечество и пр.), но он мне может быть ПОЛЕЗЕН для удовлетворения моих эгоистических потребностей, у меня с ним может быть общий бизнес. Другое дело, что далее - ежели мы эксплуатируем пороки, если они приносят прибыль, то происходит дальнейшная их стимуляция (СМИ, книгами, вторично- общественным мнением и пр.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments