valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Голливуд и неоконовская пропаганда

Переключая каналы с футбола совершенно случайно подсмотрел вчера кино по Рен-ТВ. Называется "Вторжение". К Крейгом (будущий Бонд) и Кидман в главных ролях. Ебттт...
Вообще голлиивуд производил и производит огромное количество пропагандистской продукции, это понятно. Однако этот фильм как-то особенно выделяется в ряду воспитывающих определенным образом шняг. Не банальностью сюжета (в небе над США сгорел космический шаттл, разбросав по стране обломки вместе с какой-то склизкой инопланетной заразой, которая превращает людей в лишенных эмоций големов). И не б-м хаотическим набором разбросанных цитат ("Криминальное чтиво", "Чужие", "Кошмар на улице вязов" и пр.). А кондовыми мессаджами в духе маккартизма или кинематографа фашистской Германии 30-х гг. Оно и неудивительно, фильм снимал педантичный Оливер Хиршбигель, а работала с ним, видимо, целая зондер-команда агитаторов и психоаналитиков. Кстати, Кидман как раз психоаналитика и играет.
Фильм датирован 2007-м годом, у республиканцев выборы, Ирак - один негативных из факторов в предвыборной кампании и пр.
Идея примерно такова: война для Америки и настоящего американца - нормальное, естественное состояние. Эмоциональному, живому человеку свойственно воевать и убивать. А если он не хочет воевать и не поддерживает войну, он - голем. Не слушайте вы этих русских (например хамоватого, рефлексирующего посла с интересной фамилией Каганович) и всяких там пацифистов, они омерзительны и хотят одного - обратить вас в зомби. Причем старым добрым способом - зеленой блевотиной в лицо, мы же знаем, что пацифизм неприятен уже на уровне физиологии. Сам Каганович умирает одним из первых, в адских муках и в собственной слизи, угрожая простодушной американской домохозяйке по типу трупа, который все никак не окочурится и цепляется за живых.
Рефреном идут новости из телевизора и из газет - война там-то и там-то. Потом люди становятся големами, войны на Земле прекращаются. Потом американцы находят "вакцину", все становится на круги своя. Фильм заканчивается тем, что новость о 80-и погибших в Ираке воспринимается как позитивная. И контрольным выстрелом в голову зрителя; кто-то за кадром читает моралите, текста которого я уже не помню.
Интересно, что Хиршбигель не доснял ажитационную картину, огранчившись "фантастикой". "Триллера" в ней не хватало. Наверное в конце концов его стошнило зеленой блевотиной. Доснимали картину другие люди, в результате чего сюжет окончательно рассыпался. Да, бюджет "Вторжения" - 80 млн зелени, вернул он едва ли половину.
А у нас это американскую пропаганду показали вчера бесплатно по Рен-ТВ.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments