valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Необходимость сегрегации в российской армии

Очередной типичный случай с межнациональной почвой:

"В июне этого года оба солдата находились на лечении в госпитале. В столовой медучреждения срочник из Дагестана хотел взять завтрак без очереди, Харламов сделал ему замечание. Вспыхнула ссора, но тогда конфликт удалось погасить.
Уже через несколько часов Нурузбекову сообщили о переводе в другой госпиталь, и дагестанец решил, что в этом виновен Харламов. Вместе с тремя земляками, приехавшими его проведать, Руслан вызвал Артема на разговор. После "беседы" медперсонал нашел кировчанина без сознания на лестничной клетке. Парень скончался спустя несколько часов."
http://www.newsru.com/russia/15oct2010/nuruzbekov.html

Я вот думаю - что с этим делать? Прецеденты, когда нурузбековых собирают в моноэтническую "дикую дивизию" (допустим во флот, на какую-нибудь второстепенную посудину) есть. Однако такое комплектование не стало системным.
У сегрегационного принципа комплектования есть как плюсы, так и минусы. Ну, допустим, воинские части, укомплектованные исключительно жителями Дагестана, могут в определенных критических случаях уже представлять собой армию Дагестана (тогда речь должна идти об общекавказской армии). Во-вторых, где найти офицеров, которые захотят и смогут такими подразделениями командовать в интересах всей России? Как разработать методологию управления этими диким войском?
Ну и есть другие проблемы - большая часть воинов-кавказцев может быть задействована в мотострелковых и танковых частях, при охране границ, в стройбате например. То есть там, где требуются сила, выносливость, но не требуется интеллект. Количество южан, способных к обучению работе на сложной технике невелико. То есть в любом случае армия не будет в кавказских провинциях полностью моноэтнической.

Кстати, многие проблемы современной российской армии (в частности - комплектационные) испытывала в начале эры и римская империя. Ниже есть любопытное исследование на эту тему.



В 1884 г. вышла работа Т. Моммзена "Порядок комплектования римской армии эпохи Империи, в которой впервые была изложена концепция "местного комплектования" легионов. Согласно этой теории, основанной, главным образом, на анализе многочисленных данных из нумидийского легионного лагеря в Ламбезисе, при Флавиях легионы начинают все более комплектоваться по месту дислокации, и окончательно эта система утверждается при Антонинах. Современные исследования, осуществленные на многократно возросшей за истекшее столетие базе источников, показывают, что во II веке существовало несколько региональных вариантов пополнения легионов. Тенденция к местному комплектованию проявлялась и ранее, прежде всего, на Востоке. Наиболее явно она проявилась в Северной Африке и, в меньшей степени, в Испании и паннонских провинциях. В Германии и, особенно, в Британии легионы, как показывают данные эпиграфики, пополнялись больше из разных провинций римского Запада.
К концу II века, как отмечают многие исследователи, под воздействием внешнеполитических и социально-экономических факторов качество добровольцев для легионной службы падает: преобладают сельские жители из провинциальной глубинки. Падение качества волонтеров проявляется в понижении боеспособности легионов, примером чему служат участившиеся поражения римской армии и нивелировка легионов по социальному составу и вооружению со вспомогательными войсками. Об ухудшении социальных источников пополнения легионов красноречиво свидетельствуют воинские эпитафии. Начиная со второй половины II века, наблюдается их деградация: больше грамматических ошибок в тексте, мельче и грубее буквы, топорнее оформление могильных камней и посвятительных надписей. Уменьшается общее количество солдатских надписей в камне, что свидетельствует о прогрессирующей неграмотности среди легионеров. Упадок системы качественного комплектования легионов приводит на рубеже II — III веков к реформам Септимия Севера. Наряду с мероприятиями по улучшению имущественного и правового положения солдат и младших командиров, были установлены обязательная военная служба для детей ветеранов в пограничных провинциях и принудительная воинская повинность на тех территориях Империи, которые не могли платить налоги в денежной форме. Реформы Севера замедлили дальнейшее ухудшение качества новобранцев легионов, однако способствовали отрыву армии, сраставшейся с обществом пограничных провинций, от остальной империи.
http://college.biysk.secna.ru/mil/veoclub/history/Complekt/Rim1.htm
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments