valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Л.Н. Толстой как предтеча хиппи и космополитов.

К статье Льва Николаича "Патриотизм и правительство".
Эту статью редко кто цитирует, поскольку она не вполне вписывается в канонический портрет великого классика.
Вот что он пишет:
"Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, - а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами. Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или еще всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, или вовсе не говорится, или вместо объяснения произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же подставляется под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем.
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1180.shtml

Он здесь апеллирует не только к России, но и к Северо-Американским штатам и к Англии. В общем - никуда не годится весь ваш патриотизм.
Все это в какой-то степени вписывается в современные глобалистские тенденции.
Однако в его рассуждениях есть некоторый изъян. Учитывая разную скорость наций, разное развитие социальных институтов, разную ментальность и пр.. Он говорит вообще, о людях всей земли. И в самом деле - ну чем плохо людям разных наций и формаций друг друга любить, быть патриотами планеты Земля например? Да ничем не плохо. Только каждое национальное элито скажет: "А давайте вы сделаете это первыми. А давайте именно у вас не будет патриотов, а мы посмотрим".
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment