valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Война миров

Из отчетов про "гениального Копейкина" и клип Шнура "Химкинский лес" можно понять, что многие критики никогда не видели картину Питера Брейгеля-старшего "Битва сундуков и копилок", которую я привожу ниже. Питер прожил недолгую, но славную жизнь в 16 в.н.э.. Его работа какбэ - про абсурдность войны самой по себе, без предпосылок. Ну в самом деле, если забыть про причины (которые вообще говоря могут быть совершенно ничтожными), то битва выглядит абсурдистским экшеном: в определенном месте в определенное время собираются мужики и начинают друг друга пиздить.
Козьма Прутков в тексте эту мысль выразил так: "Когда народы между собою дерутся, это называется войною". Аллегорическое изображение бессмысленного противоборства на идеологической почве можно найти, например, у Джонотана Свифта в известной войне между остроконечниками и тупоконечниками. Или в мульте Бардина. И много еще где.
В общем Копейкин нарисовал римейк к Брейгелю и тем продолжил славные абсурдистские традиции. Кстати, обычно зрители в общей логике батального абсурда выискивают фрагменты и болеют за "своих". "А как там наши?" Придушил ли Шрек Гену, и кому вцепился в глотку Буратино.



То же, но про сундуки-копилки:



И про снеговиков и угольщиков:



Однако сам текст Шнура мне не особо. Он вообще парень немногословный. "Яйца, табак, перегар и щетина" - вот и вся литература. Ему бы к старику Гельману, он такое авангардное говно любит.
При том, что к телевизионным опытом Сергея Шнурова я относился с интересом. Там был документальный цикл про советских воинов - вполне себе неплохая работа.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments