valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Отказник Дорман

Дорман отказался от ТЭФИ (подчеркиваю отдельно - отказался не во время вручения, а еще в процессе номинирования, тем не менее его работу заявили). Он говорит, указывая на т. наз. "телеакадемиков":

"Это люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит", - заявил О.Дорман, при этом он извинился за свое решение перед почитаемыми членами жюри.
http://top.rbc.ru/society/25/09/2010/471897.shtml

Совершенно согласен с Дорманом, но с одной оговоркой. Действительно казенное пропагандистское ТВ превратилось в чудовищно безнравственную машину, торгующую стиральными порошками, мочой Малахова и партией едросов. Но "10 лет" - это неправда, это уже политика в чистом виде, отсыл к Путину. Путин принял олигархическую систему "на всем готовом", просто подкрутил в ней электоральные гайки и заменил некоторых "плохих" олигархов на "хороших" (т.е. перенаправил финансовые потоки).
Постсоветское государственное телевидение как было безнравственным и лживым, так и осталось. Как играло на понижение интеллектуальных и нравственных запросов общества, так и играет.
То есть Дорман некорректно сформулировал проблему. Коллективный Путин виноват не в том, что эту систему СОЗДАЛ, а в том, что он ее НЕ ИЗМЕНИЛ. Тот же Эрнст как был, так и остался по наследству.
А генезис государственного телевидения говорит о том, что в своем развитии оно прошло несколько этапов деградации. Это - 1993-й год, пирамиды типо МММ, "выборы Ельцина" в 1996-м, мочение "Лужкова с Примаковым" и размещалово "человека, похожего на Скуратова".
И теперь оно такое, какое есть.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments