valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Смысл ЖЖизни

Десять причин завести себе ЖЖ:
1) Познавательное. Новая игрушка. Интересно- как она устроена?
2) Креативное. Сам себе модератор. Если чужой ЖЖ чем-то похож на форумы, коих и раньше было в сети изрядно, то собственный- твоих рук дело. Дембельский альбом в каком-то смысле. Сам свой боцман, сам- свой лоцман, сам свой капитан (с)
3) Информативное. Многие новости теперь узнают не от останкинской иглы, не из газет или новостных порталов, а из блогов.
4) Коммуникативное. И тут же их обсуждают. Вообще на свете много одиноких людей, у которых по тем или иным причинам нет своей реальной аудитории и своей трибуны. Для того, чтобы все это появилось, необязательно даже вставать с кресла.
5) Потребительское. По наводке купить-скачать-вызвать и пр..
6) Пропагандистское. Звезды рунета влияют на аудиторию, формируют общественное мнение достаточно продвинутой целевой группы, т.е. выступают в роли СМИ.
7) Аутистское. Есть вещи, которые никому кроме тебя не интересны, никто не будет их читать и тем более- обсуждать, но они должны попасть в ноосферу или хотя бы просто - быть высказанными, попасть в текст.
8) Тщеславно-игровое. Можно считать поголовье френдов, постов, поднимать рейтинг блога. Покупать самую навороченную версию ЖЖ. Размещать там свои фото, сделанные в Чили или на Сейшелах и проч..
9) Подражательское. Все завели, а я что- лох что ли?
10) Чатланское. Просто потрепаться за жизнь, убить время и пр…

Десять причин не заводить себе ЖЖ:
1) Экзистенциально-абсурдное (не для всех). Чтение Гоголя (Библии, Флобера, Шоу и пр.) для некоторых юзеров стоит чтения всех блогов вместе взятых. Уж по крайней мере отношение количества текста к количеству информации у классиков на сколько порядков выше.
2) Привычное. Со временем блогосфера становится понятна как жена к серебряной свадьбе (в оперетте- «прочитанная книга»). Очень скучно (а часто и очень душно).
3) Когнитивно-диссонансное. У каждого есть свои девиантные либо просто ненавистные виртуальные личности и свои темы, которые непонятно зачем вторгаются в личную жизнь и мешают разговору. С другой стороны юзер сам может быть такой личностью для кого-то.
4) Статусное. Многие известные персонажи боятся быть десакрализованными. Либо по тонкости ранимой души, либо по собственной глупости, криминальной биографии или аморальности. В некоторых случаях они нанимают для работы в сети под своим ником литературных негров (ака Невзлин, к примеру). Или не общаются с аудиторией, постят только темы (Проханов, Третьяков и пр.).
5) Обидчивое. Они заводят, а им как тому полковнику, никто не пишет. И на выходе юзер получает сто лет зримого одиночества, от которого он как раз хотел избавиться, заведя ЖЖ. И рейтинг блога (для тех, кому это важно)- в глубокой жопе и безвылазно, соответственно.
6) Шизофреническое. Следствие предыдущего. Развдоение личности на ту, которая хочет понравиться аудитории (и привлечь френдов) и ту, которая ты сам и есть. То же самое происходит и в реале, но в ЖЖ есть своя специфика.
7) Временное. Дефицит времени. Работа, дом, бабы-мабы и проч.
8) Отсутствие текста. Есть люди, которым просто нечего сказать ни человечеству, ни отдельным его представителям.
9) Техническое. Есть очень интересные люди, которые просто не любят компьютер как таковой и считают его неизбежным злом, просто печатной машинкой без интернета. Либо вообще им не пользуются.
10) А на хрена все это нужно в самом деле? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments