valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Путин: поешьте пирожных

"Многие губернаторы говорили, что у нас сразу появились люди, которые и раньше не работали, но пришли сейчас за пособием. Я не считаю, что это плохо, пусть люди хотя бы это получат, но постоянно накручивать это пособие...", - сказал премьер. По его мнению, "надо подумать, как рынок стимулировать, выработать другие пути менее затратные, но дающие результат", передает ИТАР-ТАСС.
"Скоро все будет в Китае и Индии, даже высокотехнологичное производство, потому что стоимость рабочей силы там несопоставимая", - сказал Путин. По его словам, "баланс нужен аккуратный и ограничительные меры к бизнесу нужно применять, им только дай пальчик - они до локтя откусят". В то же время "нельзя порождать иждивенчество", - добавил он.
http://www.rusinfo.org/news/putin_prizval_ne_povyshat_zarplaty_i_posobija_po_bezrabotice/2010-09-19-1103

То ли премьеру подсовывают какой-то вздор вместо справки. То ли он сам немного не понимает о чем говорит. Но говорит-то он о вполне базовых вещах. Как раз и в первую очередь входящих в компетенцию премьера.
Что хотелось бы возразить.
Во-первых, максимальная величина безработного пособия в России составляет $170 (примерно эту сумму моя мама платит "за квартиру", т.е. - коммунальные платежи):
"С 1 января 2010 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 926 от 14 ноября 2009 года, определяющее минимальный и максимальный размер пособия по безработице: 850 и 4900 рублей соответственно".
http://www.rabota-enisey.ru/about/info/posob

Для того, чтобы это пособие получить, безработному нужно доказать органам занятости, что он - не кожаный олень. Т.е. собрать какое-то немыслимое количество справок. Максимальное пособие к тому же может поиметь чел, который проработал не меньше 9 месяцев в последний год, имел белую зарплату и т.д..
Прожить даже на 4900 в городской квартире нереально, только в автофургоне или в гараже. Разумеется есть особо хитрые "безработные", которые за мзду покупают себе пособие, запас ведь не ломит, лишняя пятерка пригодится. Но и тут нужно иметь в виду, что максимальное пособие выплачивают несколько месяцев, а потом снижают ставки.
То есть об этом и нужно говорить, о "нецелевых" пособиях. Путин же изображает из себя какого-нибудь скандинавского чиновника, который в глубине капиталистической души считает, что государство кормит всяких дармоедов, платит им слишком много. Ну поинтересуйтесь размерами социальных пособий в Швеции например.
Призывать работодателей не повышать зарплату опять же - совершенно абсурдно. Ну это примерно как ходить по какой-нибудь "пятерочке" и тыцать монаршим пальчиком в ценники с хлебом или помидорами. С пафосными призывами опустить цены. На один день опустят, даже не сомневайтесь. Пеар-эффект какой-то может и есть, практической пользы - ноль.
Работодатель не будет слушать монарших рекомендаций - какую зарплату платить. В этом смысле у нас, конечно, демократия, на мнение Путина работодателю совершенно насрать. Оклад определяется ситуацией на местном рынке труда (в каких-то случаях неадекватностью работодателя, но это - отдельная тема). Количеством подходящих компании специалистов, готовых работать за такую-то зарплату.
И еще один вопрос - когда "Е..ная Россия", которую так или иначе возглавляет Путин, шла на выборы, там в прожектах были китайская или индийская модели трудовых и пр. отношений? Там была китайская зарплата, китайский соцпакет? Насколько я помню, там была ткачиха из родниковской текстильной фабрики товарищ Лапшина. Вот, дорогие друзья, и работайте на ткачиху, на товарища Лапшину. Призывать хозяина фабрики к тому, чтобы он урезал ткачихе зарплату, как минимум - нехорошо.
Хотите идти по пути китайцев, так объясните сначала - как вы вообще себе все это представляете практически. А потом идите с этой программой на выборы. Пусть избиратели оценят креатив.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments