valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Дядька Савелий

Сегодня с отцом за рюмкой чая вспоминали дядьку Савелия. Это - старший брат моего деда Максима. У них в семье было семеро детей, Савелий старший, Максим - младший. Отсюда большая разница в возрасте.
Собственно мне вспоминать было нечего именно о Савелии, только о его потомках, которых я несколько лет назад навещал во Франции (это - город Шатобриан). В общем-то французские Павловы русский знают плохо, православные, очень доброжелательные и вообще это - отдельная история.
Так вот как отцов дядька Савелий оказался во Франции?
Дело в том, что царское правительство во времена первой мировой отправило французам несколько отборных казачьих частей. Для того фронта. Туда попал и Савелий. Получил несколько наград французского правительства. Война закончилась, как известно, Версалем.
Возвращаться к большевикам Савелий не захотел. Что делать с оставшимися после войны казаками французы не решили - выкручивайтесь, казаки, сами. Но и не преследовали их как незаконных мигрантов. Савелий устроился к местному виноградарю помощником. Там дальше, видимо, начинаются семейные легенды о похождениях Савелия в Шатобриане, о том, как работодатели переодели их в штатскую одежду и как выдали чуть ли не тросточки с котелками для выхода в город. И как Савелий после загула в городе приходил домой и швырял котелком и тросточкой по местным собакам, которые не радовались его возвращению.
Но что действительно реально - во время второй мировой Савелий на подводе приехал из Франции в хутор Черняховский (переименованный в станицу Советскую). Франция была оккупирована, и малая родина Савелия была оккупирована. Но добраться из Шатобриана до Советской, как это ни странно, было возможно.
Отец был совсем ребенком и помнит все это смутно. Савелия помнит, конечно, а события не очень. Об этом рассказывала моя бабушка, Мария Емельяновна.
Какая должна быть тоска по родственникам, по своей земле, чтобы приехать в свое родовое гнездо при таких обстоятельствах? В Советской Савелий был недолго - придушил местного полицая, который угрожал нашим родстенникам по праву своей должности. Ему пришлось бежать. Как он вернулся обратно - бог весть. Дочь этого полицая через несколько лет, после того, как война закончилась, стала соседкой Павловых. Звали ее необычно - Павлина. Или "Павочка", как ее у нас было принято называть.
Да, а под конец войны, в 1944-м Савелий стал участником французского сопротивления. Они со своим братом Максимом (моим дедом) едва не встретились на фронте. Были где-то очень рядом, но не судьба.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments