valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Симулякры

Тимофеевский пишут: "Усков - не один, конечно, а в числе многих прочих - уже несколько лет делает из Кс. Собчак интеллектуальную авторитетку. Я тут недавно видел передачу Диброва и Губина, у них как раз была Собчак, и они внимали ей с такой почтительностью, словно это и не Собчак вовсе, а Лидия Яковлевна Гинзбург. В эту сторону ее всей межпухой двигают - до неистового цветенья оставалось лишь раз вздохнуть...
http://valery-pavlov.livejournal.com/423290.html
Насколько я понимаю, речь идет о легитимации Собчак как "интеллектуалки".

Гельман пишут:
"По моему он все таки пропустил период построения "зеркала", когда мы создавали в Москве систему понятную и в чем-то повторяющую ситуацию на западе. лавная задача запада - "признавать". Кто главные русские художники - решалось в нью-йорке".
http://maratguelman.livejournal.com/1698959.html

Здесь опять речь идет о легитимации. Только то, что Тимофеевский понимает скорее с обратным знаком, вовлеченный Гельман расценивает как естественный порядок вещей. Солнце всходит и заходит.

Любая номенклатура занята размещением своих эмиссаров по каким-то отраслям народного хозяйства. Гламур - это такая же отрасль народного (или антинародного) хозяйства, как и все остальные.
Российская номенклатура реализует западный опыт клонирования симулякров грубовато и аляповато, но когда-нибудь руку набьет, безусловно.
Есть симулякр современного искусства, т.наз. "авангарда" (ответственный - условный тов. Гельман). Есть симулякр популярной, народной музыки (ответственный тов. Эрнст). Есть симулякр оппозиции (там много пересобачившихся между собой ответственных товарищей) и т.д..
С симулякрами публичных интеллектуалов пока нет окончательной ясности, есть поиски и незавершенные проекты. Усков и Собчак - это перспективные симулякры интеллектуала, но у них пока нет достаточной легитимации. Пока живы интеллектуалы неиллюзорные (тяжкое творческое наследие советской власти), легитимировать симулякр не так-то просто.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments