valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Новодворская и западная Чечня

Вот то, что написано ниже не просто мимо нот, не просто полное игнорирование социальных, этнических, политических, исторических и пр.. реалий. Очень сложных реалий. Это не просто презрение к погибшим или униженным русским в Грозном. К тем, кто волею судеб оказался в Чечне или к тем солдатам и офицерам, кто воевал.
К рабам, которые при живом Дудаеве сидели в ямах и ждали, что их выкупят. Или уже вообще ничего не ждали. Это не только презрение к азербайджанцам, даргинцам или аварцам, у которых угоняли скот или отбирали например деньги и вещи в поезде Москва-Баку в самое независимое послехасавьюртовское время.
Или к жертвам террактов. Это - безусловное проявление расизма и очевидное глумление над ценностями западной цивилизации (при том, что у меня сложное к ним отношение, как и к любому системному лицемерию). Это - глумление и над бесланскими детьми, и над женщинами в буденновской больнице.
Да, безусловно, "западный путь развития". Чеченцы вообще знают и любят Афанасьева.

"Чечня не просто потеряла лучших своих мужчин и юношей, стариков, женщин, 40 тысяч убитых и искалеченных детей (которые, кажется, волнуют только правозащитников российских и иностранных типа Андре Глюксмана и Ванессы Редгрейв); она потеряла надежду на тот западный путь развития, на ту теплую, умную, человечную и современную свободу, которую ей возвестил Джохар Дудаев, чеченский Ататюрк. Только вот жестокости Ататюрка не было у Джохара, и армянский (или русский, или любой другой) геноцид он бы счел вещью невозможной, потому что примером для себя почитал не Аллаха или Магомета, о которых имел самое смутное представление, потому что был абсолютным атеистом, сколько доброго шейха Мансура и героя чеченцев вольнодумца Байсангура, а из своих современников - историка-либерала Юрия Афанасьева."
http://www.grani.ru/War/Chechnya/m.181405.html
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments