valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Непроверенная гипотеза о построении тотальной либеральной цивилизации

Долго и мутно размышлял на тему - что означает отказ западной цивилизации от индустриальной фазы развития и переход в постиндустриальную? Ну как примерно лет 10 назад выяснилось, что жители Москвы не хотят быть дворниками, эту "индустрию" отдали на откуп азиатам.
Индустрия вообще стала аусорсингом в Китае или странах второго и третьего мира. Западная цивилизация хочет заниматься менеджментом, производством идей, покупать мозги, и, разумеется, качественно потреблять. Все это пока гарантируется эльфам печатным станком ФРС и шестым флотом. Однако не есть ли этот аутсорсинг с неизбежной передачей технологий идеологическим оппонентам (в первую очередь, стране больших чисел - Китаю) фатальной "ошибкой" западной цивилизации? Китайцы вполне в состоянии переваривать технологии и совмещать индустриальное и постиндустриальное (а еще и феодальное, коммунистическое и пр.).
В общем за этими раздумьями наткнулся на книгу "Медленные челюсти демократии" Максима Кантора. Кстати, купил книгу как уцененную в два раза, за 280 руб. Вот что Кантор в частности пишет:

"Конечно, можно утверждать, что целью развития цивилизации является такое состояние, когда демократия утвердится буквально везде, граждане повсеместно уравняются в правах и разницы между развитым капиталистическим государством и африканской страной не станет. Можно говорить о том, что наступят такие времена, когда демократический строй не будет нуждаться в рабах для поддержания жизни свободных. Но поскольку так никогда еще не было, утверждение это относится к разряду непроверенных гипотез. Гражданское правовое общество жизнеспособно в присутствии неправового общества, которое используется как ресурс."

Мне очень интересно - чем закончит книгу Кантор. Какой "Капитал" там содержится в качестве квинтэссенции, какая социальная утопия будет нарисована. Если будет. Ведь у него нет выхода ни в буквальной демократии (вообще утопической на самом деле), когда народ действительно правит. Ни в реальной, бутафорской, когда правят элиты, а народу подсовываются симулякры в качестве вероятности выбора. Все плохо, считает Кантор. Возможно, правильно считает. Конец истории - это и есть диктатура. Утопии и антиутопии необходимы.

ЗЫ Ссылка на статью Кантора, которая суть - цитаты из его книги: http://www.ng.ru/scenario/2006-04-18/15_autumn.html
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments