valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

"Так жить нельзя" маслом

Программа Быкова "Картина маслом" с некоторых пор стала дискуссионной площадкой, рекомендованной "думающему" гражданину или "интеллигенту" (на котором, кстати, в этой программе принято отсыпаться) для просмотра. Этих площадок можно насчитать по пальцам одной руки - "Тем временем" Архангельского, "Апокриф" Ерофеева, местами Третьякова "Что делать?", вот, на мой вкус, пожалуй, и все.
Мне кажется проблема "Картины маслом" в неровности распределения качества эфиров. Когда программы получаются сырыми или полупровальными, интерес представляют скорее поставленные ведущим вопросы, на которые у приглашенной публики либо нет ответов, либо их интерпретации крайне неубедительны. То есть мы получаем скорее социальный срез, чем мыслительный продукт, над которыми стоит поломать голову.
Просмотр документалки Говорухина был в обсуждении как раз сыроват.
Совершенно неинтересно ловить поток сознания Нарочницкой (при всем уважении к ее эмоциональному патриотизму) либо реплики Корзуна, бодро озвучивавшего общие места либеральной пропаганды.
Сам фильм по прошествии 20 лет у меня остался в памяти только "пьяной" очередью в водочном магазине.
Я заставил себя его пересмотреть. Чтобы понять - насколько мы в 90-х были наивными (в т.ч. и сам Говорухин).
По каждому эпизоду можно писать много заметок на полях. Первая часть посвящена преступности в СССР. Идет криминальная хроника типо "Чрезвычайное происшествие" на НТВ, но выводы делаются глобальные ("Что с нами стало?"). Как будто преступности не было в дореволюционной России, в сталинском СССР, ее нет в США и т.д.. Если не иметь в виду наив автора эпохи СССР периода полураспада, документалка кажется просто тупой провинциальной заказухой. Ну в лучшем случае "карауловским" "моментом истины" с классической музыкой и суровым, обличающим баритоном за кадром.
Я понимаю самого режиссера, которому теперь стыдно за свой фильм (надеюсь, что он сказал об этом не кокетничая).
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments