valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Третья волна последствий засухи

Собс-но ее можно рассматривать вместе со "второй" - повышением цен на зерновые. Речь идет об овощах и о том, что от инфляции на базовые продукты пострадает в первую очередь, понятно, самое бедное население. Ему придется пересмотреть свою структуру расходов (хотя деньги и раньше уходили в основном на коммуналку и на еду).
Обычно домохозяйки ждали сентября для того, чтобы купить под засолку самые дешевые томаты и огурцы. В этом сентябре цены на овощи как раз подскочили. На Юге томаты в среднем - с 20 руб/кг до 40-50 руб/кг, в столице так и до 80- руб/кг и выше.
Дело в том, что помидоры на Юге выгорели, однако оптовики и хозяйства шевелились медленно, ждали по ходу осадков и продавали продукцию по "инерционной" цене. Выгорело также процентов 30 горошка, процентов 40 кукурузы и т.д..
Картошка за неделю подросла рублей на 5, причем сами клубни заметно худшего качества, чем месяц назад.
Сейчас на оптовых овощных базах не то, чтобы шаром кати, но дефицит ощущается. Один из ростовских оптовиков мне говорит - его краснодарские консервщики просят о крупных партиях томатов (когда такое было?), он бы и рад продать, да по большому счету нечего. Еще один знакомый товарищ, консервщик отказался от местных огурцов, - закупает с августа бочки с маринованными корнюшонами в Индии и расфасовывает их здесь по стеклу. Тем не менее некоторые консервщики, у которых есть собственные крупные современные хозяйства, заметных убытков все-таки не понесли, но об этом - отдельная тема.
У соседей дела не то, чтобы сильно лучше - на Украине, в Северном Казахстане и даже в Китае урожаи овощей не особо. Турецкие резиновые томаты появляются на рынке обычно зимой или в супермаркетах, летом они у нас в овощной рознице неконкурентоспособны.
В общем осень будет очень проблемной в социальном плане.

Нашел еще заметку в тему.
«Власти, вероятно, попытаются сдержать рост цен на хлеб, картофель, яйца и молочные продукты. Забой скота на время опустит стоимость мяса. Однако нового сужения потребительского рынка не избежать. Спекуляции и возможное повышение вывоза хлеба ускорят рост общественного недовольства», - полагает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Серьезным фактором социальных перемен окажется «выгорание» огородов. «25-27% продовольствия средняя городская семья производит самостоятельно. До 40% товарного продовольствия в ряде регионов дают личные подсобные хозяйства, не зарегистрированные как фермерские. Потеря урожая повысит зависимость людей от рынка, а значит от зарплаты, пособий и пенсий», - констатирует Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. Грозящая многим семьям «монетизация питания» способна стать усилителем социальной напряженности.
http://www.krasnoetv.ru/node/5930
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments