valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Путин и дизайн. Быть или казаться.

"Человечество в конце концов должно было набраться смелости и сказать себе: художник опасен. Да, тяга к прекрасному существует, она неистребима в данной популяции, ничего не сделаешь, но необходимо эту потребность удовлетворить без существенных потерь. Христианской цивилизации (и лучшие умы это поняли) в состоянии ее наивысшего расцвета, в состоянии акмэ, - искусство может только навредить. Искусство, к сожалению, устроено так, что существует по автономным законам, не связанным с цивилизацией. И если спросить здраво: что больше пользы приносит людям - искусство или цивилизация, то ответить будет затруднительно. Хорошо бы сразу и то и другое, но не получается. Развитие искусства, последовательность художника вовсе не непременно предполагают заботу об общественном благе. Некогда на это обратил внимание Платон, и парадоксальным образом современное открытое общество (разглядев в Платоне своего врага) повторило его тезис. Совершенно безразлично, каково общество - закрытое оно или открытое, важно другое: баланс общественных институций разрушается искусством, и граждане должны спросить себя - а хотят ли они этого?...

Всякая желающая продлить час торжества цивилизация нуждается в подмене искусства дизайном. Именно дизайном явился эллинизм, дизайнеры проектировали пирамиды, дизайнеры декорируют сегодня выставочные павильоны и интерьеры вилл, дизайнеры придумали новую глобальную политику.

Максим Кантор "Учебник рисования".

Между "искусством и цивилизацией", последняя выбрала самое себя, т.е. цивилизацию. И не сегодня.
Кстати о Путине. В известном смысле Путин просто более или менее удачно руками своих технологов клонирует западный опыт дизайна. Интерьер - продакт-плейсмент с "Ладой", такси-блюз, задушевная беседа. Ответственный исполнитель, дизайнер - Андрей Иванович Колесников.
О чем интервью? Да в сущности ни о чем. Не "Мюнхенская речь".
О чем Гельман например? Ни о чем, о дизайне.
Саакашвили - это дизайн и ничего кроме этого.
О чем публичный Обама? О дизайне в основном.

Т.е. мы живем в глобальном обществе, где сущностные вопросы отданы на кормление очень немногим жрецам. Все остальное - дизайн.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments