valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Гламур на пожаре

Вызвавшее дискурсную массу указание М.Ю.Соколова:
http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1455278.html

Тут речь идет о девушке, которая организовала посильный сбор средств и хотя бы попыталась что-то сделать в пожарном порядке. В ее постах есть изрядно информационного мусора, связанного с личной жизнью, с критикой власти по теме МЧС (вряд ли объективной, хотя это не означает, что власть критиковать не за что). С самопеаром. Но она что-то делает.
Один из главных вопросов дискурса, который почему-то все время ходит мимо - а что само общество готово предложить в экстремальной ситуации? Допустим и не надеясь на власть.
Девушко откуда-то из гламурной среды. Гламур - это обременительный социальный налог. Это - сообщество бессмысленных, бесполезных потребителей-спиногрызов. Стрекоз типо Б.Рынски, которые вполне могут быть настроены агрессивно или презрительно по отношению к муравьям. Однако даже этот человеческий мусор в форс-мажорных обстоятельствах можно привлечь к социально полезной деятельности.
Например ураган "Катрина" по разрушительности, ущербу для экономики и человеческим жертвам был ничуть не тяжелее, чем засуха-2010. В Штатах тогда проводились благотворительные телемарафоны, телемосты, концерты и пр.. Создавалась иллюзия того, что общество не осталось в стороне от трагедии. Хотя участники этих концертов представляли в своем большинстве совершенно тупой, дистилированный гламур.
Самая масштабная и самая массовая благотворительная акция со времен памятного телемоста: «America: A Tribute To Heroes» вновь соберет в одном месте массу звезд. Свое участие в многочасовом марафоне уже подтвердили сэр Пол Маккартни, Брайан Уилсон, Нил Янг, Dave Matthews Band, Green Day, Nine Inch Nails, Алишия Киз, Ашер, Шерил Кроу, Audioslave, Staind, Goo Goo Dolls, Кид Рок, Maroon 5, Роб Томас и многие другие.
http://lp-inside.ru/index/0-88

В этом смысле, конечно, хотелось бы спросить - а где был и есть наш гламурный социальный балласт? Чем он помог? "Может кто помог?". Где Алла Борисовна, где Саша с Лолитой, где "Тимати", где Ксении, "Блестящие", смердящие и пр.? Где эта коллективная инфернальная мразь Эрнст, где телемосты и марафоны? Где это антинародное телевидение? Которое занято рейтингами (как собственными, так и Е..ной России)?
Между тем хотелось бы напомнить о том, что русская благотворительность имеет давние и глубокие традиции. Есть, кстати, любопытная статья по этому поводу в "Науке и жизни":
"Церковь какое-то время пыталась продолжать дело благотворительности. Например, во время голода в Поволжье в начале 20-х годов патриарх Тихон учредил Всерусскую церковную комиссию для оказания помощи голодающим. Однако положение Церкви в Советской России было настолько шатким, что сколько-нибудь серьезно повлиять на ситуацию она не могла. В 1928 году церковная благотворительность была официально запрещена".
http://www.nkj.ru/archive/articles/4489/
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments