valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Их нравы

Приехала из ближневосточного круиза давняя знакомая, можно сказать подруга. Была в Израиле, в Иордании, Сирии, Ливане, на Кипре, у аравийских бедуинов, да еще и у египтян.
Как справедливо заметил Козьма Прутков, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся с похода другом; в) чесать, где чешется.
Тут удалось совместить три удовольствия - поговорили с ней под плотный обед, а Израиль чешется не хуже Гондураса.
В общем рассказывает довольно занятные вещи. Приехала в шаббат. Шаббат начинается в пятницу вечером (у многих офисных русских в пятницу вечером начинается другой праздник - "пятница вечером"). По холлу гостиницы мечется израильтянка. Ее шаббатный лифт уехал и вернется нескоро. Оказалось, что в шаббат нельзя не только работать, но и нажимать на кнопки. А шаббатный лифт - без кнопок, он тупо останавливается на каждом этаже вврех и вниз вне зависимости от того нужно ли это кому-нибудь. В общем подруга объяснилась на английском с израильтянкой несоветского происхождения и подвезла ее на 28-й этаж на некошерном лифте.
Потом в этот шаббат нельзя готовить пищу. Правоверные израильтяне стряпают в пятницу. Но не жрать же еду холодной хоть и в шаббат! На израильских плитках есть специальный режим - "шаббат". Он греет, но медленно и печально. На кнопки какбэ нажимать не надо. Еще одна уловка.
Потом - кашрут. Тоже прелюбопытная традиция. Сидят врослые люди, кушают мясо. На десерт в меню "торт со взбитыми сливками". "А как же козленок в молоке?" - спрашивает моя приятельница (имеется в виду, что мясное с молочным разом - некошерно). Экскурсоводша ей отвечает - для этого у нас специально производят искусственные взбитые сливки. Есть предприятия, которые делают на этом бизнес".
В общем ад и Израиль. Это все реально?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments