valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

"Духовное порабощение цивилизации"

У Быкова есть интересный художественный метод - брать в качестве расходного или строительного материала книги, фамилии, тексты, биографии и работать с ним как бог (или черт) на душу положит. Мопассан и Мопассан Быкова - это не близнецы, это однофамильцы.
Иногда из такого произвольного обращения с материалом получается маловысокохудожественный набор рефлексий. Или же полная всякого мусора и постоянных отвлечений (умножения сущностей) шняга.
Иногда - интересные философские, психологические и пр. открытия и наблюдения. Текст про "Орлю" во вчерашнем номере "известий" я бы отнес ко второму, внятному типу изложения:
""Орля" - именно пророчество о цивилизации, которая духовно порабощена, и не зря в финале рассказа психической эпидемией оказываются охвачены целые деревни. Предсказаны в "Орля" и мировые войны ХХ века - и, кстати, сюжет "Жертвоприношения" Тарковского: повествователь поджигает собственный дом, чтобы избавиться от наваждения, от страшного призрака, который бегает за ним по пятам, склоняет к алогичным поступкам, заслоняет от него зеркало (весьма важная деталь: призраку очень нужно, чтобы мы перестали видеть и сознавать себя). Слуги, запертые в доме, гибнут. А Орля - так зовут призрака - выживает, потому что герой носит его в себе...
"Царство человека кончилось!" - восклицает герой "Орля". Скажем точней: кончилось царство европейского человека, достигшего к концу девятнадцатого столетия своего потолка.
Дальше начался век масс - век, в котором роль личности устремилась к нулю; эти массы навязали отдельным мыслящим личностям свою программу, заглушили совесть, отменили память. Главной единицей нового века стала толпа. А когда эта самая толпа доигралась, чуть не уничтожив Землю как таковую, началось то, о чем предупредил все тот же Ницше: "Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий все маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха; последний человек живет дольше всех"."
http://www.izvestia.ru/bykov/article3144613/
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments