valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Творческие евреи vs религия

Из WP: Вся эта история с выставкой напоминает о бывшем мэре Нью-Йорка Рудольфе Джулиани, который в 1999 году попытался (прежде чем помазать себя на звание Святого Руди Башен-близнецов) сократить финансирование Бруклинского музея, потому что там выставлялась картина, на которой была изображена Дева Мария покрытая высохшими слоновьими экскрементами. Автор картины, британский художник Крис Офили стал у себя в стране лауреатом престижной премии Тернера. В его работах, независимо от темы, есть одна общая деталь – везде используется слоновий навоз. Джулиани, а также всем прочим болванам от религии, политики и культуры, пораженным вирусом цензуры, и в голову никогда не приходило, что если бы они не открывали свои рты, то фанатов слоновьего дерьма (или изображений Иисуса с "Кока-колой") было бы меньше.
http://www.inosmi.ru/social/20100725/161561978.html

Автор - Сьюзан Джекоби, запутавшаяся в еврейских корнях (книга: Half-Jew: A Daughter's Search for Her Family's Buried Past (2000) explores her partial Jewish roots. Raised in a Roman Catholic home, Jacoby did not learn of her father's Jewish roots until she was in her early 20s.). Воинствующая атеистка, написавшая немало добрых слов в адрес католиков и полагающая, что им в США не место. О православии можно и не закикаться :)
Разумеется спровоцированный скандал с "Осторожно религией" совершенно укзколобо рассматривать как частный конфликт между "мракобесами" и "художниками". Речь идет о глобальном праве ТЕ на свободу от любой религии. Даже если эта религия существует в каком-то параллельном измерении и напрямую никак не связана с повседневным бытием ТЕ. По большому счету, как я писал и ранее, мы видим разборки между религией денег и всеми остальными. "Добьем врага в его логове". Назвать этот конфликт можно по-всякому, но его содержание, драматургия от этого не изменятся.
Интересно только, что в качестве провокативных, виктимных фигур, которых по законам жанра следовало подвергать заушению, были выбраны не ТЕ, а "криптоевреи" - Самодуров и Ерофеев.

Кстати, не стоит думать, что Сьюзан Джекоби - такая вот безбашенная футуристка либо самодовольный или инстинктивный ТЕ, делающий свою рутинную работу. Это довольно-таки противоречивый автор. Которому не чужды представления о традиции, о корнях и пр.. Она очень ностальгически пишет об эпохе Рузвельта, когда мужчины были моложе, и, соответственно, умнее. Чего стоит только ее

"А это подводит нас к третьему и последнему фактору, обусловливающему нынешнее «отупение» американцев: речь идет не только об отсутствии знаний как таковых, но и о том, что люди кичатся своим невежеством. Проблема связана не только с пробелами в наших знаниях (здесь достаточно привести такой факт: по данным Государственного фонда поддержки естественных наук (National Science Foundation), 20% взрослых американцев считает, что солнце вращается вокруг земли); тревожит в первую очередь то, как много наших соотечественников самодовольно полагает, что такие знания им попросту не нужны. Этот синдром — назовем его антирационализмом — особенно опасен для наших общественных институтов и дискурса. Незнание иностранного языка или местонахождения важной страны — проявление невежества; но отрицание важности подобных знаний — воинствующий антирационализм в чистом виде. Токсичный «коктейль» из антирационализма и невежества отравляет общественные дискуссии по всему спектру политических вопросов — от здравоохранения до налогообложения".
http://scepsis.ru/library/id_1764.html
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments