valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Персональный выбор

Как отголосок по лесам,
Бежала по стране,
Что едет Сталин, едет сам
На вороном коне.

Твардовский

И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
Преображенная земля.

Ахматова

Глазами Сталина раздвинута гора
И вдаль прищурилась равнина.
Как море без морщин, как завтра из вчера –
До солнца борозды от плуга исполина

Мандельштам

Спасибо предтечам,
Спасибо вождям.
Не тем же, так нечем
Отплачивать нам.

Пастернак

Сегодня эти стехи назвали бы либо корпоративным пеаром (в данном случае корпорация - государство), либо пеаром персональным. Есть такой жанр в районках - поздравление Иван-Иваныча (Максуд Максудыча) с днем рождения в стехах.
Сегодня пеарщики работают за деньги и пишут прозой. И, как правило, мало чего стесняются. Просто потому, что представления о чести не слишком изменились за это время.

Вопрос очень мутный на самом деле. Если мы берем 20-50 гг, то какой у поэта выбор? Я пытаюсь поставить себя на место поэта сталинских времен для того, чтобы понять - имею ли я право судить. С какими мозгами транспонировать себя в 30-е? Какое было бы у меня образование, воспитание (то, что мне изначально дали родители и люди, учителя из развитОго социализма?). К тому же я не особо люблю стехи. Я их не любил и тогда, и сейчас, когда они стали просто устаревшим жанром. Ну скорее всего мог бы написать не хуже Демьяна Бедного. Но "пишу стихи я" - это не особо моя стихия. Это - искажение смысла в пользу рифмы. Это просто одна из разновидностей игры в бисер.
Но если представить себе тусовку, русскую литературную традицию, серебряный век, особенный способ рефлексии, то можно понять этих людей. Оды вождям и строю - это был такой безальтернативный налог на актуальную поэзию, на это ремесло. Или налог на дачу в Переделкино. Или просто чья-то восторженная глупость. Или отношения по типу садо-мазо. Судьба многих поэтов сталинского времени трагична. Судьба многих современных поэтов, которые не нужны ни власти, ни издателям, ни обществу, не менее трагична.
Что бы я тогда, в 30-е выбрал? Какую профессию?
Я бы и вам хотел задать такой вопрос. Какую профессию вы бы выбрали, буде в 30-е годы? Поэта, дворника-сторожа, штурмана, лесника, партработника, начлага, ученого и т.д.?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments