valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Бабло vs религия

Я думаю, что дискурс между апологетами "художников" и защитниками чувств верующих - это просто отголосок очень принципиальной войны между религией денег и всеми остальными религиями. Сам дискурс сверхпринципиальный, поэтому и такое ожесточение, такая, для многих - неожиданная, энергичная реакция свободолюбивой общественности. Эта общественность действует скорее инстинктивно, такой 2.0 мыслящий океан, захлебывающийся от эмоций флешмоб.

Чем опасен для адептов религии денег верующий человек? Нет, в первую очередь вовсе не тем, о чем вы подумали. Не паранджой или фофудьей, не инакомыслием вообще и даже не террактами или непредсказуемостью.
Верующий человек опасен тем, что его потребности скромны. Деньги для него не являются высшей ценностью. А это означает соответственно, что чем больше верующих, тем меньше денег у корпораций, банков, тем меньше товаров и услуг производится и потребляется. Колесики экономической машины начинают прокручиваться при росте верующих ("совестливых" и даже дауншифтеров) хотя бы на процент. В условиях когда вся экономика заточена под непрерывное потребление, обновление моделей (мобильников, процессоров, программ, одежды и обуви, автомобилей и даже каких-нибудь примочек для пирсинга и секс-игрушек). А также под постоянную экспансию в "развивающиеся страны" например или в необжитые, неохваченные социальные ниши. А на кой хрен верующему излишнее? Он - слабое звено в этом круговороте. И маст дай. Для теоретика-неокона будь лучше педерастом, чем верующим, поскольку педерасты - ценные потребители. (Кстати - Ирак, Иран, Афганистан имеют прямое отношение к дискурсу между религией денег и в данном случае мусульманской религией).
Человек, яростно нападающий на верующего или "совестливого", конечно не имеет в виду этих сложных материй. Сознательно как минимум. Он имеет в виду "либеральные ценности", "свободу слова и самовыражения", "толерантность" и пр.. Т.е. основные постулаты религии денег. При том, что все эти постулаты он понимает так, как ему выгодно. Толерантность к гомосексуалистам, но не толерантность к верующим.
В общем идет война либеральных неоязычников за полное, тотальное (с другим они будут не согласны) доминирование религии бабла.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments