valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Счастливый человек

"Я, счастливый человек, прятал от себя шнурок, чтобы не повеситься на перекладине между шкапами в своей комнате, где я каждый день бывал один, раздеваясь, и перестал ходить с ружьём на охоту, чтобы не соблазниться слишком лёгким способом избавления себя от жизни. Я сам не знал, чего я хочу: я боялся жизни, стремился прочь от неё и, между тем, чего-то ещё надеялся от неё".
Л.Н. Толстой
Вот пока надеешься на что-то, педали и крутятся. И можно прожить, если поволит здоровье, лет до ста. С ружьем и шнурком в чулане. Это что-то, на что надеешься, сложно описать предметно. Даже Толстому. Это что-то - за пределами понимания, но в пределах веры. Самодовольство человека состоит в том, что ему все понятно. Все непонятное находится в пределах веры. Ну просто по очевидной причине - там, где заканчиваются знания, начинается интуиция. Там, где заканчивается интуиция, начинается вера. Знание бесконечно. Значит на всех этапах должна быть интуиция. А когда и ее недостаточно, должна быть вера. Сформулированная фундаментально, от каких изначальных, универсальных Божественных постулатов. Не убий. Не укради. И т.д..
Я думаю, что от суицида Толстого спасла вера. В то, что он может заблуждаться например, и в то, что знание бесконечно.
А что там за суицидом? Там ничего, безмолвие. Разве это интереснее, чем этот живой мир при всем его чудовищном несовершенстве?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment