valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Об Уругвае, соли земли, драме и величии Суареса, современном искусстве и пр..

Статья Алексея Поликовского рекомендуется к прочтению даже (и тем более) тем, кто не любит футбол. По-моему получилось совершенно гениальное эссе.

Матч Уругвая и Ганы был в разгаре. Счет 0:0. Суарес на правом краю действительно увяз в здоровенных ганских мужиках. Но ты бы попробовал, Сергей, сыграть с такими! У них нерушимое здоровье, неиспорченные гены, ноги сорок пятого размера, грудные мышцы силачей, одним шагом они покрывают два метра, а толкаться с ними плечо в плечо бессмысленно: они не чувствуют толчка. И мой любимец Суарес со всей его резкостью и техникой никак не мог вылезти на простор атаки из облепивших его африканских болот, африканских джунглей и африканских пустынь.
...
Люди делятся на две неравные категории. Большинство делает свою работу, и это все. Они словно бредут по серой равнине в утомительном однообразии будней. Я делал, ты делал, он делал, мы делали! Среди них журналисты, пишущие неотличимые один от другого тексты, и чиновники, принимающие решения, которые не приносят решений, и футболисты, которые в поту бегают туда и сюда и не остаются в памяти. И есть другие, которые умеют не делать, а сделать. Я не знаю, откуда в них берутся дар точности, и превышающая разум интуиция, и еще воля, не дающая им смириться перед порядком вещей. Эти люди как будто видят внутренним зрением ту единственно возможную точку мироздания, к которой должны прорваться, чтобы изменить реальность. Они соль земли. И их мало.
...
В перенасыщенном вещами, информацией и сущностями мире слишком много вещей кажутся необязательными. Необязательной кажется политика, вся сплошь состоящая из блеклых троечников; необязательной кажется литература, обмельчавшая до карликов; необязательна так называемая культурная элита, производящая немыслимое количество не обеспеченных смыслом слов и дурных амбиций. Но футбол, каким мы видим его на чемпионате мира, не только обязателен для деградирующего среди фальшивок и симуляций человечества, но и целителен, как лекарство.

Полностью тут:
http://novayagazeta.livejournal.com/221466.html
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments