valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Вне контекста

Перечитал случайно страницу из Пелевина. Там один из героев объясняет другому - зачем нужны смайлики. А нужны они в том случае, когда человек думает, что от него (точнее от его виртуального образа) воняет :). И как бы извиняется за эту вонь.
Наблюдение довольно правдоподобное. Но суть не в этом. По сюжету в таком объяснении не было никакой надобности. Эти зарисовки, афоризмы и пр. в некоторой степени насильственно втискиваются в текст. Автор хочет сострить, но у него по ходу пьесы нет ни одного героя, в уста которого он вожил бы занимающий его креатив.
Точно такие же диалоги-монологи-раздумья героев, не привязанные к сюжету или даже к самим героям, можно найти у Проханова, допустим, или у Полякова в "Грибном царе". Или в "зоне" Довлатова- там некоторые герои по ходу, по первоначальному описанию ну просто животные с низким интеллектуальным и нравственным развитием. Но Довлатов вкладывает в их уста вполне занимательные, человекоподобные шутки. То есть Довлатов как бы обживает собственноручно созданное чудовище.
Ну или разберемся с генезисом этого приема в русской литературе- к примеру, Чацкий со своим знаменитым монологом. Ну ведь с трудом верится, что вот он стоит несколько минут посреди залы и читает обличительный пафос. А те, кто "защиту от суда в друзьях нашли, в родстве..." стоят с открытыми ртами и слушают. Это- не Чацкий, это- Грибоедов с горечью говорит, оттого и вся путаница происходит. Критики путают Чацкого с Грибоедовым. Чаще путают автора с героем (актера с ролью), но здесь все наоборот. Хотя кто-то, может быть, и оспорит.
Реальный Чацкий просто послал бы всех на хуй и даже про себя этот монолог не произносил бы. Ведь то, что выходит пространным повествованием длинною в несколько минут, как мысль оформляется в доли секунды :).
Кто-нибудь может вспомнить другие случаи, когда автор самовыражается через героев? Когда если диалоги-монологи убрать сюжет нисколько не пострадает? Это хорошо?
Анна Каренина- это кто???
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments