valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Современное искусство - современная политика

Современное искусство зародилось где-то в конце 80-х. В Советах фактически не было династий популярных артистов. Ну, допустим, если природа на детях эстрадных или артистических талантов отдохнула, то отдыхали, как правило, и сами дети. В 80-х появились эти династии. Самые разные. Допустим, династия Эдиты Пьеха. Или династия Аркадия Райкина. Династия Игоря Николаева.
Но ничто, никакая династия не сравнится, конечно, с пугачевщиной. Главная экзистенциальная идея клана Пугачевой состоит в том, что не нужно обладать никакими особенными талантами для того, чтобы быть популярным и успешным. Главное - быть в клане. То есть понятие "семьи" в клане Аллы Борисовны получило легитимацию на несколько лет раньше, чем в клане Ельциных. Борис Абрамович или Роман Аркадьевич - это в модели ельцинского клана то же, что Борис Моисеев, Кристина Орбакайте или Сергей Челобанов в пугачевщине.
Современное искусство - плоть от плоти клановых традиций. Принцип - художник не обязательно должен уметь рисовать, поэт - сочинять стихи, певица - обладать слухом и голосом, актриса может быть Лерой Кудрявцевой, а галерист вовсе не должен разбираться в живописи. Политику не нужна харизма, а бизнесмену - нюх. Главное, ключ к успеху - клан, семья, труба. Способы внедрения золушки в клан изрядно описаны в мировой литературе.
Поэтому в современном искусстве акутальны непрофессионалы. Коллективные синие носы. Они "ставят и ищут". Их могут обслуживать профессионалы. Но обслуживать.
Если мы говорим о политике, то здесь речь идет не только о Грызлове или Миронове например. Но и двумя этажами ниже. Ну чем с одной стороны Маша Сергеева не продукт современной политики? Или Катя Гордон - с другой стороны? Если харизма и талант, и даже профильное образование необязательны?
Или ну чем ФЭП не клан, а Митя Шушарен в прошлом или Алексей Чадаев ныне - не золушки, которым подошли туфельки?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments