valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Вариации на тему Паганини

В СССР любили именно Паганини. Был даже такой фильм "Николо Паганини", где Альберт Асадуллин спел пестню "Дорога без конца". В пестне сквозной темой лежит дорога непризнанного и гонимого гения.
Исторически Николо отказались отпевать, потом отпели, но на гонимого он какбэ не тянет, ибо - вполне коммерчески и вообще - успешный исполнитель и криейтор.
В эпоху Паганини творили и неслабые композиторы типо Корелли, Вивальди и пр., но выбор советских музыкальных критиков пал именно на Николо. Наверное в этой музыке было что-то революционное. Ну не только в буквальном смысле. Революционность Николо объяснялась прежде всего тем, что он расширил технические возможности скрипача. Мало кто из современных исполнителей мог играть произведения Паганини. Ему подражали. "Вариации на тему Паганини" Иоханна Брамса на мой вкус - попытка подковать блоху. В фортепианном варианте нет нерва, динамики. Но есть одни лишь технические заморочки, типичные для клавирного переложения. И Джеймс Ласт.
Здесь (как и в случае с любым другим одаренным человеком), у критика есть зуд просчитать гениальность. Свести талант к физиологии. Напесать что-то типо: "С его мертвенно-бледным, как будто вылепленным из воска лицом, глубоко запавшими глазами, худобой, угловатыми движениями и - самое главное - тонкими сверхгибкими пальцами какой-то невероятной длины, как будто вдвое длиннее, чем у обычных людей".
Добрый человек Майрон Шенфельд объявил недавно Паганини больным редкой наследственной болезнью - синдромом Марфана. А, ну тогда не интересно. Значит все объясняется синдромом, музыку можно и не слушать.
А вот, кстати, Бестемьянова и Букин в 1986-м получили несколько оценок 6.0 именно с вариациями на тему Паганини и Рахманинова. Ниже - "вариации Паганини" от человека, которого когда-то считали первой соло-гитарой СССР. Зинчука. Стилистика, понятно, перестроечная, новорусская. Но послушать можно.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments