valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Потолочковый лампочкосос

Прочел чудесное у Михаила Соломатина:
Помню, пару лет назад все носились с какой-то "таджикской девочкой", то ли убиенной, то ли не совсем где-то в городе на Неве. За слезу этой самой девочки готовы были упразднить государство российское. Узбекские девочки слез пролили явно больше, но никого тем особо не впечатлили. Не думаю, впрочем, чтобы таджики у этой публики ценились сильно выше узбеков, дело, конечно, в том – кто и где эти слезы вышибает.
И соображения собственно Михаила: "Культурный механизм работает настолько эффективно, что мы этого не замечаем, но это так".
http://mike67.livejournal.com/283756.html

Михаил, работает не культурный, а лампочковый, сигнальный, политический механизм. Именно политики через свою сознательную или бессознательную агентуру в СМИ включают нужные лампочки. Здесь плачем - здесь не плачем. Здесь соболезнуем, а здесь презрительно отвернемся. Или пожмем плечами. В самом деле для обывателя земного шара: - где эта Грузия? Где этот Афганистан? Какие пуштуны? Какие киргизы? Лампочку включат - зажжем свечи.
Закадровые аплодисменты в ситкоме были изобретены не в СССР. Подсказка для человека социального - "ЗДЕСЬ - СМЕШНО!". Лампочка зажглась, человек-который - смеется, потому, что не он такой один. Какую выгоду может извлечь несогласный из бунта в Киргизии? Никакой. Лампочку ему и не зажгли. Якиргиз не катит, проехали.
То же самое и с более серьезными манипуляторами. С государствами и жрецами. Они сидят на кнопке.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments