valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Тартар

Интересная версия ада, подсмотренная у Ивана Давыдова:
"Ад оставлен за бытием. Нет реального существа, которое в нем мучится, – есть только мятущиеся призраки. Вся жизнь этих призраков – в прошедшем; стало быть, и все их страдание – в прошедшем, когда они жили и чувствовали, особенно в тот страшный миг «воскрешения суда», когда их темный облик запечатлелся навеки. Но нет у этих призраков ни настоящего, ни будущего. В аду есть только бесконечное, темное прошедшее. И только в качестве навеки превзойденного, прошедшего ад сохраняется в вечном божественном всевидении. Ад есть в полном смысле забытый мир, т. е. мир, оставленный навсегда за пределами бытия безусловного, божественного".
http://ivand.livejournal.com/1323035.html
Если ад - это вот именно то самое, то он вполне есть и осязаем на Земле.
Я думаю, что адом является вечное непрощение, абсолютное и наглядное признание бесперспективности кого-либо или чего-либо. И одиночество в этой бесперспективности. То, что может довести до самоубийства, но в аду такая воля невозможна.
Я не думаю, что Всевышний - садист, и будет тратить свое время на поджаривание грешника на сковородке или в смоле. Физические страдания, кстати, - отдельная философская тема - телу плохо, что это такое в абсолютном смысле и пр.?
Абсолютным грешником может быть только Кто-то, созданный в абсолюте. Именно у него может быть свой персональный ад. А других Бог есть, и не все позволено.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments