valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Диалектика Сноба

По-моему проект "Сноб" был создан хотя бы уже для того, чтобы явить миру чистейший образец диалектического дискурса. Тему: "Как не нужно вести дискуссию, для того, чтобы тебя услышали, чтобы твою точку зрения уважали, чтобы твои аргументы воспринимались серьезно, а собеседник не уходил из дискурса, утирая плевки".
На чужих ошибках учатся.
Вот наброс - инцидент с Флотилией Мира.
http://www.snob.ru/fp/entry/19445
В принципе сам эпизод вряд ли стоит рассматривать вне общего ближневосточного контекста. И Израиль здесь в своем праве.
Но что делают комментаторы - от Мигдала до Латыниной? Вместо того, чтобы терпеливо, доброжелательно объяснять собеседникам свою правоту и приводить аргументы, участники соревнований сразу же поднимают гевалт и начинают хамить всем тем, кто изначально не разделяет их точку зрения либо нейтрален. Поможет ли этот пеар Израилю и евреям? Вряд ли.
Истеричный и изоляционистский тон, непризнание собственных ошибок (а ведь совершенно очевидно, что испорченные не так давно отношения с Турцией - провал израильской дипломатии, "человеческий фактор" и ничего более) не притянут к Израилю новых друзей, но могут отвадить и некоторых старых.
К дискурсу подключились трое вполне спокойных и непредвзятых изначально европейцев, но их дружно закидали яйцами. Немцу так вообще подсунули картинку с третьим Рейхом, он более ничего и не комментировал. Дискурс с несоблюдением приципа Бритвы Оккама, с умножением сущностей и оскорблением вообще побочных по теме людей, стран и народов вряд ли может вызвать у них у всех сочувствие. "Прогнившая Европа", "ковровые бомбардировки" Грузии, Дрезден и пр... Ну вот цитатко, поддержанная многими:
"Мир не дружит с Израилем, поэтому Израиль не мог с ним поссориться по определению. Мир - это и есть ООН, в котором цивилизованные страны в считанном меньшинстве, а мировая общественность - озлобленная беднота и оголтелые тиранические/религиозные режимы в подавляющем большинстве. Они - олицетворение зависти и ненависти по отношению к богатым, успешным, первым".
Интересно - насколько такая полемика характерна для самих израильтян? Понимают ли они, что такой формат дискурса не прибавляет вистов?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments